主页 > 专家访谈 > 优酷土豆古永锵:版权战略以及版权保护对于优酷非常重要
优酷土豆古永锵:版权战略以及版权保护对于优酷非常重要

作者:中国版权协会    来源:中国版权协会    时间:2014-12-16
       
       很高兴在这里参加中国版权年会,今年是中国互联网的第20年,在这20年里版权、知识产权的重要性,以及版权保护的重要性,其实是从开始的从无到有,从小到大。这个变化是非常迅速的,从2014年来讲,我觉得是对版权保护来讲是一个非常有意义的一年。在去年2013年年底的时候,视频网站以及电影行业一起联手推出了反盗版联盟,我看到2014年在版权保护方面取得了非常好的成绩,所以这两方面我们是在不断的进步。
讲到中国互联网的20年,1994年刚好是我搬到北京的同一年,1997年到1998年图文网站崛起,2005年、2006年视频网站崛起,也是2005年土豆,2006年优酷创办的时期,到现在2013年、2014年的时候,随着移动互联网的发展,我们真正进入多屏合一,真正进入一个虚拟世界和实体世界融合,以及大数据的时代。
刚才彭主任讲的非常好,我们是中国互联网的第一代的老兵,这十几二十年的时间,确实从山寨的C2C,Copy the China的中国互联网,到了一个中国创新,Made in China的一个世界。我觉得作为视频行业的先行者,我也为视频行业讲一句话。其实在创新方面,而且从整个行业的带动方面,土豆网其实是比海外的YouTube更早创办的。所有的视频技术自主发展,也是优酷原创的。
    到了2007年、2008年的时候,我们跟一百多家版权合作公司,一起去推动电视台以及影视公司的合作的时候,其实HULU还没创办,到2009年优酷和土豆网开始做自制节目的时候,(英文)网站其实也没有开始原创的计划。最近一年,可以看到在联合出品,当互联网公司跟影视公司联合出品电影,今年八月份推出合一影业的时候,已经有八部电影和20多亿票房的时候,其实我们还没有看到任何国外公司探索这样的模式。所以真正的从视频互联网开始,我们开始看到从山寨时代,到中国互联网创新的时代,也代表对IP,对知识产权,对整个行业创新的重要性。
    刚才讲到合计划,其实“合作第一,一人一口”,永远都是我们公司的价值观,和电视台合作,跟影视制作公司合作,包括跟同行一起联手去打造总体的版权合作。最开始大家认为优酷土豆是一个视频网站,但是现在可以告诉大家,我们现在已经不是一个视频网站了。因为当我们的移动互联网的流量,已经超过我们的PC网络平台两倍的时候,我们最起码是一个视频的应用以及网络平台,网络已经排到第二位了。而我们现在正在打造的,已经在路上的是一个多屏的文化娱乐生态系统。
     在这个生态系统中,版权的战略性以及版权保护的重要性是必然的。我们看到了其实是整个生态产业链,从最开始视频分享的用户内容,到很多合作伙伴的PGC内容,到自制内容,我们现在已经进入大自制时代的时候,精品化、规模化,大屏幕跟国际最高级别的公司合作的自制内容,应该说领先于全球。包括刚才讲的联合出品,以及我们跟很多的版权合作,产生一个多纬度的内容,从自制到版权合作的整体生态链。
     刚才讲到行业的联合驱动知识产权的保护,我觉得在这个方面我们在今年取得非常大的进步,这个我觉得是跟有关部门,以及我们的行业联手推动,都是在进步的过程中,希望我们以后还可以继续推动这样的产业发展。
      整体的行业发展,今天讲到大数据时代的时候,我们也很荣幸,今年跟阿里巴巴进行了战略合作。最近在本月里面,我们发布了全球第一次文化娱乐的大数据系统,在优酷土豆,以及阿里巴巴的商务购物以及支付的大数据系统的对接,产生很多的边看边买,自卖自夸的一个生态,形成一个真正知识产权可以产生更多的多元化收入的变现模式。我觉得这种会带来很大的潜力,这样数据的链接也带给我们很多合作伙伴,以及我们生态,包括内容的制造者很多有效的数据、分析和成果。
我们在这周也发布了跟小米的战略投资与合作,这块围绕自制内容以及粉丝经济。因为优酷土豆本身在自制内容,以及所有的在我们平台创造的一些新闻,他们的粉丝以及小米公司的米粉,我们准备做大量的互动,在这里面产生一种生态系统去推动整个知识产权在未来的发展。
     讲到文化强国,刚才阎局长也说过了,其实是说我们作为中国文化,当中国人是全球人口最大国的时候,当我们的经济已经作为第二大主体的时候,我们的文化其实是如何在国际上有影响力。刚好上周在北京大学,也是我20年前到北京的第一站,跟好声音之父John de Mol先生,他是所有真人秀的鼻祖,他推行了包括好声音这些,应该说是最典范性的综艺节目的时候。我们经过一个多小时的自制内容录制以后,在座的几百个北大的学生,有一个传媒系的我国学生去问了一下,你们两位刚才谈的很多欧美包括韩国模式的,到了我们卫视,包括现在到了优酷土豆这样的视频平台,我们什么时候可以考虑到中国的内容模式输出到国外。
    当时我们的交流中谈到两点,一个是对整个文化创业产业的扶持,而且创新,另外很重要的就是知识产权的保护,在这个方面我们也做了一点贡献。可能大家今年也听过一首歌叫《小苹果》,这首歌现在在广场舞里面有很多人去跳,很高兴跟大家说《小苹果》现在是下周就会在美国最顶级的AMA里出现了。这是一个小例子,可以联想到像韩国的《江南Style》,可以影响亚洲文化和全球文化。
随着整个文化娱乐产业的推动,知识产权的保护在大数据的时代,跟我们的战略合作伙伴优酷土豆,跟阿里巴巴也好,跟小米也好,跟我们全生态合作也好,如何推动我们产业的发展,如何做到文化强国是我们共同的话题。如何合作的一人一口,用分享和合作的态度,在法制社会,依法治国、依法办网,尤其在文化产业跟版权产业方面,我们希望跟各位一起前进,谢谢大家!
 
(本文为作者在11月15日第七届中国版权年会“大数据时代的文化与版权”主题论坛上的讲话,标题为编者所加,未经本人审定)
上一篇:网信办副主任彭波:加强知识产权保护 迎接中国互联网大发展大繁荣
下一篇:雅昌文化董事长万捷:借助互联网和大数据,让艺术品传承有序


吴文辉:网络文学商业模式开创者
吴文辉:网络文学商业模
王迁:网络版权的思想者
王迁:网络版权的思想者
当好客户“版权管家” 推动版权产业腾飞——访中视瑞德总经理王旗
当好客户“版权管家” 推
郭凯天:中国互联网内容产业发展的战略思考
郭凯天:中国互联网内容
吴偕林:知识产权法院跨出的第一步
吴偕林:知识产权法院跨
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页