主页 > 专家访谈 > 国家版权局阎晓宏:用互联网和法制思维推动文化和版权的发展
国家版权局阎晓宏:用互联网和法制思维推动文化和版权的发展

作者:中国版权协会    来源:中国版权协会    时间:2015-11-19
       
      

在党的四中全会召开之后开这样一个会很有意义,四中全会给我们提出了依法治国方针,其中当然也包含了依法治理网络的问题。最近习近平总书记在纪念延安文艺座谈会上的重要讲话,使我们搞文化、出版和版权工作的都很受鼓舞、很振奋,所以在这样的一个背景下来举行这样一个话题的讨论是很有意义的。去年我们的主题是移动互联网时代的版权运营和保护,今天的主题是大数据时代的文化与版权。视野更加宽阔,更能体现时代特征。我们在远望楼登高望远、与时俱进,来思考在移动互联网普遍使用的背景下,如何运用大数据技术,来充分发挥版权在推动文化产业的发展中的重要作用。

关于文化和版权的关系,我曾经在一些场合阐述过,二者密不可分,且相互促进。我们曾经有一段认为文化如果对版权的关注过多,会制约文化的发展,实际上从世界发展的历史进程来看,恰恰是版权的保护会助推文化的发展,所以这一点要特别说明的就是,版权不是扼杀文化的,版权是激发文化创造力的法律制度保障,而真正扼杀文化的是一种无序、盗版和不经授权的随意使用。

关于版权保护,在物理空间和网络空间的原则,应该都是一致的,现在中央对网络管理提出了更高的要求,而且认为网络是关系到我们国家命运前途的一个重要领域,今天我们很荣幸请到了网信办的彭波副主任来给我们讲话,讲这方面的情况,讲中央的要求。

我们要遵循一种法律的精神,要尊重知识、尊重创造。基于这一点,国家版权局这些年坚持不懈地开展了物理环境和网络环境里面打击侵权盗版的活动,得到了网信办、工信部、公安部的大力支持。现在四家共同开展的这个联合行动定名为剑网行动,并已连续开展了10年。仅今年一年就查破了一大批重点案件,并且开了两次新闻发布会,向社会公布了案件查处的情况。这说明我国的版权保护是卓有成效的,也说明网络侵权盗版仍然存在,而且要不断地加大打击侵权盗版的力度。

概括来说,我讲的第一点是一定要有序的传播,要按照法律的要求进行传播,这一点非常重要,但仅仅讲这一点,又是不够的,因为版权的用意既包含了创造,也包含使用。在互联网初起阶段,我们确实存在大量无序的现象,需要通过保护来规范,使一些遵纪守法的互联网文化企业能够脱颖而出。随着当前形势的发展变化,我们都认识到,一方面我们要继续保持和加强版权保护,但在强调保护的同时,我们这样一个论坛更重要的是需要来讨论如何发挥版权的积极作用,如何通过充分发挥版权在文化发展中的基础性、资源性作用,来推动产业的发展。这一点我们非常荣幸地请到了,在我们这个领域里面领军的,在国内享有盛誉的这些企业家,来跟大家分享他们的经验和智慧。今后,我们要更加关注版权在创造财富方面的功能,这也是今天我们非常重要的一个主题。

此外,我想有这么三点,大家可能都已经比较熟知的,但是我还是想重复一下:

一是关于互联网思维问题。今年8月,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,这是一个重要的决定。因为今天我们在座的有很多是互联网企业的优秀代表,也有很多是我们传统出版企业的优秀代表,都很优秀,当我们提出互联网思维的时候,也明确提出要运用互联网思维,那么什么是互联网思维?我个人的理解是,当互联网产生以后,互联网发展有它的特定的规律,我们要认识这个规律,按照这个规律开展我们的工作,这可能是互联网思维的一点,不一定对,供大家参考。从唯物主义的观点来讲,是存在决定意识的,当事物向前发展以后,我们的思维一定要跟得上,如果没有跟得上就会出现滞后,落后于事物的发展。因此,互联网思维就是实事求是,就是按照事物规律办事。对于互联网来讲,我们要看到文化产品的生产和传播方式发生了根本的变化,甚至它的创作方式也发生了很大的变化。比如,盛大文学的一部文学作品,每天有上千万人在阅读。不仅阅读,同时还在评价,并且对小说作者提出下面章节怎样去写,提出怎样修改的建议。使创作的过程、生产的过程和传播的过程完全融为一体。

在我们的传统出版企业里,这显然是不同的,大家都是分段分环节的,我们做生产的就是出版社,做发行的就是新华书店,或者是发行公司。由于互联网中文化生产传播方式和传统文化生产传播不一样,因此,在互联网中进行文化传播时,我们就要遵循这样的规律,否则我们可能会做了很多事,但是没有相应的网络关注度,我们有投入,但是却看不到产出,大家在这方面会比较困惑。所以,我的理解就是我们需要按照互联网的规律办事,就是我们所说的互联网思维,我们做传统出版的时候,就按照传统出版规律去做,按客观规律办事,这就是合适的。

第二点我们要认识到版权的价值,版权的价值在国际上是得到认同的,美国人最先认识到这一点,并开展调研。那么他调研什么呢?就是调研版权在经济和社会发展中的贡献究竟有多大,比如一部小说出来以后,在传播过程中能够产生多少就业岗位、财富增长等等。随后,世界知识产权组织在几十个国家开展了研究,这个研究表明版权在后工业时代,其价值是很高的。版权不是大量的消耗能源、资料、资源,而是依靠依托了一些创造出来的智力成果,在它的传播过程中来产生很大的价值,近年来我们国家也在开展这方面的调研,并且得到了中央领导的关注和好评,云山、奇葆同志都批示要做好这方面的宣传。所以我们认识版权的价值,就是要认识到在文化发展中,版权是基础性的、战略性的,如果脱离了文学、音乐、舞蹈、艺术、影视等作品,我们去传播什么文化呢?

    第三点,我们如何把分散的版权资源聚合起来,如何把优秀的版权资源从无数版权中遴选出来,这是一个很大的课题。中国是一个有13亿人口的大国,创造是非常踊跃的,数量是非常大的,这就使得很多好的作品可能会被淹没掉,而很多没有什么价值的作品却被传播,如何把优质的版权资源从无数的版权、无价值的版权中遴选出来,这一条对我们非常重要。另一方面,在互联网时代特别是移动互联网时代,如何把优质的版权资源整合、集约起来,而不是单打独斗,这也是我们需要思考的一个非常重要的问题。现在应该说大家对这个问题都有一些认识,我也认为在未来的三到五年,不会很长的时间,一定会有一个很大的变化。现在大家能够看到,在视频领域这种整合已经产生了一些效果,比如说优酷、爱奇艺和腾讯视频,已经有相当资源积累,也有了相当的影响力和市场份额。另一方面当前我们的音乐和文字领域是薄弱环节,当然也有像盛大文学这样做的很好的企业,但整体上还是处于小、散、乱阶段,但我们也要看到文字和音乐同样也是最具潜力的领域,这一点将在不久的将来被证明,机遇只给予具有远见卓识而又能迅速行动起来的人。

党的十八大提出唱响主旋律,三中、四中全会提出发挥市场的决定性作用和依法治国的总方针,我相信,在大家的共同努力下,在法制和理性的指引下,汇聚智慧、融合共赢,一定能够充分发挥版权的价值,推动文化的进步和发展。

 

(本文为作者11月15日第七届中国版权年会“大数据时代的文化与版权”主题论坛上的讲话,标题为编者所加,未经本人审定)

上一篇:雷军:移动互联网,版权发展的新时代
下一篇:网信办副主任彭波:加强知识产权保护 迎接中国互联网大发展大繁荣


吴文辉:网络文学商业模式开创者
吴文辉:网络文学商业模
王迁:网络版权的思想者
王迁:网络版权的思想者
当好客户“版权管家” 推动版权产业腾飞——访中视瑞德总经理王旗
当好客户“版权管家” 推
郭凯天:中国互联网内容产业发展的战略思考
郭凯天:中国互联网内容
吴偕林:知识产权法院跨出的第一步
吴偕林:知识产权法院跨
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页