主页 > 专家访谈 > 爱奇艺龚宇:让版权保护带来更多的机会、创造更大的价值
爱奇艺龚宇:让版权保护带来更多的机会、创造更大的价值

作者:中国版权协会    来源:中国版权协会    时间:2014-12-16
       
      今天我的话题,一个是保护,一个是创造财富。对于网络视频来讲,虽然在中国今年正好是第十个年头(我指现代形式的网络视频,不算以前的下载和观看),这十年的发展,其实跟中国版权保护的发展的路径非常接近。
      从一开始的所谓的用户上传,我为什么说是所谓的呢?因为中国网络视频的用户上传,其实更大的是一个幌子,其实是为了版权,获取版权的特殊利益的一种手段。但是发展到今天,产生了巨大的变化,所以我讲第一个话题是保护。
      从我个人的经历来讲,我是跟IT和软件在版权保护方面获益最早的一批从业者。25年前我那个时候还在学校的时候,我们老师带着我还有师兄师弟们一起做了一个软件,实际上是用当时的一个个人的数据库软件,做了一个半自动生成人事、工资、管理系统的一个工具软件。
      25年前那都是上世纪80年代的事了,别说买软件,很少有人买软件。当时DOS还没有Windows,CCDOS都是中关村随便拷的。为什么我们说版权保护呢?那时候靠的是什么?用360K的软盘写一些特殊数据,用这种自己保护自己的办法去保护版权。当然这种技术手段对于高手来讲就像一张纸一样的,随着一戳就可以戳破。但是毕竟对于中小企业,或者国营的大企业,不太懂IT技术来讲,我们自己起到了一定的保护作用。
     那时候软件一开始卖三百多块钱,后来涨到四百块钱,后来六百块钱,八百块钱、一千六百块钱。在《中国计算机报》上和《计算机世界》上打一版广告以后,邮寄的订单雪片一样的飞来,让我们这些小师兄师弟们淘到了第一桶金,让我们树立了一个信心,知识产权是能创造价值的,是能让我们不再向父母要上大学的钱的,能让我们老师感觉到,我们学的东西能为学校创造出一些价值。这时候给我们一些鼓励,对后来我们的从业有很大的积极作用。
      从网络视频角度来讲,爱奇艺是一个比较年轻的企业,到现在为止不到五年的时间。但是在知识产权方面的投入是巨大的,从2010年4月22号上线以来,每一分钟的内容都是花钱买的。因为我们当时筹建的时候,觉得这种视频,知识产权最集中的一种形态,需要我们巨大的付出,才能让这个企业和产业走入一个健康的发展途径。
      从一开始的内容版权的采购,到后来的采购加制作,从每年的小几个亿的投入到大几个亿的投入和十几个亿的投入,现在累计投入几十亿,什么概念呢?正好前些天跟一个领导汇报,领导听到我们的投入吓了一跳。我们说我们现在电视剧一部播十几天,投入是多少?七八千万。一部顶级的综艺节目,现在价格已经涨到了两三亿,这么大的投入,我们最需要的是什么?版权保护,如果没有版权保护,我们这么大投入要做的,或者是买的内容被人轻易的盗取了,那么这个企业肯定就不存在了。但是特别特别欣慰的是,包括在座的网信办和版权局,还有其他部门的共同努力,我们这个行业的版权保护情况发生了巨大的变化。
      版权保护的力度加强,结果是特别让人欣喜的,所以我们才敢这么大的投入,去购买和投入创作版权价值很高的产品。特别是今年,大家都知道我们这个行业的一些企业被打掉,有些企业非常自觉的关掉了有版权问题的服务,对于我们这种产业巨大的积极作用不言而喻,而且这种积极的作用将在未来的两年三年,甚至是15年、50年内发生巨大的价值。所以在此也非常感谢在座的和不在座的,国家的相关部门对我们这个产业的支持,也希望这些部门继续支持我们产业的发展,为我们创造一个良好的途径。
      第二个话题是创造价值,其实国内版权保护最严峻的时间,应该说已经过去了,在非常快速地向着积极健康的方向发展。但是我们不能只是一个自我保护,我们应该用版权保护带来更多的机会,创造更大的价值。因为视频网站跟影视行业关联非常紧密,我们可以拿影视行业,特别是比较成熟的地区国家的影视行业做对比。好莱坞电影的票房收入一般只占它30%-40%,在中国的情况大概占电影收入的90%以上。其他的好莱坞电影收入,来自于像HU这样的收费电视的授权、DVD的授权、蓝光的授权,商品的授权、主题公园的授权、游戏的授权等等等等太多的授权,但是在中国目前为什么做不到?这还是一个历史的版权保护的问题。
      我再说一些有意思的例子,今年中国电影有一个大的期望,因为国产电影票房最大的记录是《泰囧》,还是十二点几亿。第二是《降魔西游记》,就是周星驰那部,那是差了几千万。中国票房最大的电影是《变形金刚4》,十九点几亿。12月18号大家关注一下姜文的《一步之遥》,至少会冲过国产的票房记录,有可能会冲击《变形金刚4》的记录。因为我们在合作,我们买了《一步之遥》电影的互联网版权,三千多万,创了一个记录,一部单片两个小时三千多万。
      我们在交易过程中,他给我们说了一个有意思的数据。四五年以前《让子弹飞》,里面大家记得有一个马匪面具。《让子弹飞》播完了以后,正好赶到第二年春节,全国各地的庙会上全是那个面具的玩具。销售额随便估计了一下,大概小几个亿,但是他挣钱了吗?一分钱没挣。他获得的还是票房的分成,当年的票房分成比例很低的,然后DVD什么的这些基本都没什么钱,而且当时的网络授权费很低。今年他的《一步之遥》这方面开始有经验了,一些商品已经开始保护并且授权了。
      然后再说一个有意思的数据,今年年初的时候爱奇艺引进了一个韩剧《来自星星的你》,大家都很清楚。千颂伊的同款口红,我自己好事在天猫和淘宝上数了数订单数和单价,一款口红大概的销售额是几千万。我听到一个业内的人士,也是好事,数了一下跟《来自星星的你》相关的订单的数,大概四百万以上。
      韩国的女总统有一次开政府会议的时候大发雷霆,骂他们的金融机构是笨蛋,为什么?韩国的电商、网站只能接受韩国的信用卡,大量的中国用户去韩国的电商网站买《来自星星的你》的相关产品下不了单,她骂这些银行机构丢掉了商业机会。这就是知识产权爆发性增长,但是并没有形成一个良性循环的过程。
      因为《来自星星的你》爱奇艺播出了,所有商品的销售跟版权方无关,跟我们无关,传统媒体的发行跟数字媒体的发行同样是一个道理。当然这件事儿从另外一个角度来讲,我更想说的是从另一个积极的角度来讲,这种IP或者是知识产权,为我们带来更大的商机,会创造更大的价值。
      特别是去年我们这个会议的主题,移动互联网的发展和今年的主题大数据的发展,因为移动互联网的终端有各种各样的传感器,它也便携性、随身性和私密性,所以它不简单的连接是人和信息,已经变成了连接人和服务,这种移动互联网连接人和服务的特质能让知识产权的价值放大,所以我们会产生一个弯道超车的机会。也就是说中国的电影行业,不一定在依靠线下的方式,让它非票房之外的收入比例大幅增加。
      电影行业跟小说文学是一样的道理,可以让影视之外的收入,比如说电商收入、游戏收入等等有一个弯道超车的机会,不一定再通过线下的方式去获得爆发性的增长。通过互联网,移动互联网及大数据的研究,给了我们更大的机会,让我们从非常单一的,单纯的面比较窄的商业模式,获得更广阔的商业模式,让我们的小说作者和影视剧的创作者获得更多的机会,让我们的产业形成一个更加健康爆发性增长的状态,这就是版权知识产权保护及发展给我们带来的新机会。
      最后一点,再补充一点,随着科学技术的创新,商业模式的创新,为我们版权保护带来一些新的挑战。虽然我们过去取得了巨大努力,我们也希望政府、司法、从业者为版权保护未来的新形态的保护,付出更多的努力。比如说现在的一些软件,刚才谈到的是文学作品,其实互联网公司买内容投入很大,做内容投入很大,其实在软件,在这种技术的知识产权的投入更大。
      但是现在好的,整体趋势我们这种所谓的软件代码都搁在云端,被盗版的可能性大大降低,即使是内部如果有人把一部分代码出卖了,他获得真实价值的可能性也很低,因为很难看得懂,代码量太大了,而且大部分在云端,你很难获得全部的代码。但是新技术的发展为新形势的版权保护带来挑战,比如说智能路由器,或者是客户端展示的技术,可以让用户在获得云端的程序服务的时候,在传输的过程中,在终端的显示过程中被篡改,会让你的商业利益受损,让这些盗版或者是复杂形态的盗版得到非法的利益。
      还有一些新的分享的技术,分享的这种模式,可能都对盗版产生积极的这种因素。我们的用户应该用更先进的技术和先进的意识,来为未来可能产生的新的盗版,跟之前保护的问题投入更大。
      总之我们的环境是非常好的,趋势也是非常好的,我们在国家相关部门的领导下,在版权保护的条件下,我们会通过知识产权创造更大的价值!
  
(本文为作者在11月15日第七届中国版权年会“大数据时代的文化与版权”主题论坛上的讲话,标题为编者所加,未经本人审定)
上一篇:中国科技出版集团柳建尧:版权经营是传统出版的弱项、但也是增长空间
下一篇:小米科技董事长雷军:小米要做互联网平台


吴文辉:网络文学商业模式开创者
吴文辉:网络文学商业模
王迁:网络版权的思想者
王迁:网络版权的思想者
当好客户“版权管家” 推动版权产业腾飞——访中视瑞德总经理王旗
当好客户“版权管家” 推
郭凯天:中国互联网内容产业发展的战略思考
郭凯天:中国互联网内容
吴偕林:知识产权法院跨出的第一步
吴偕林:知识产权法院跨
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页