主页 > 专家访谈 > 阿里巴巴总裁金建杭:大数据时代需要诚信文化、正版消费
阿里巴巴总裁金建杭:大数据时代需要诚信文化、正版消费

作者:中国版权协会    来源:中国版权协会    时间:2014-12-16
     
       刚才提到了“双十一”,天猫和淘宝的交易额过了571亿。给大家一个参考,2008年的时候,整个网上的交易额才过一千亿。现在,一天做到了2008年的半年,这个数字还不算好,我们相信在未来很短的时间内,整个网上的交易额就会超过目前全世界最大的零售企业沃尔玛。
     给大家一个数据,今年整个网上的零售额,在整个社会销售零售额的比例会达到10%左右,但是去年杭州市的网上零售额,占它当地城市的社会零售总额的比例已经接近50%。所以我们相信杭州的今天也是未来中国城市的状况,他们也一定会达到交易和渗透率。
    今天在淘宝和天猫上,光图书产品销售的商品总数已经上亿,这个数字随着越来越多人在网上购买版权类的产品,数字还会不断的增长。阿里巴巴今年已经是第15个年头,我们15年的发展,某种意义上说就是跟假货斗智斗勇的15年。马云说过,阿里巴巴有三个底线,这个底线就是市场上出现的假货、侵权行为。我们为了打击这些行为,我们的预算是无上限,但是今天对这些假货,打击侵犯知识产权,炒作性的行为处理,光有钱是远远不够的。
    大家知道在2010年的时候,有一个《十月围城》事件,紧接着这些造假者们,这里面很多参与者就是那些造假的,被打击之后利益受损了,借机闹事。他们做的最过分的,有一批造假者跑到香港去,也是这样的一些公共场合,举着横幅,甚至做了棺材来威胁和威慑。如果我们不是有很大的决心和勇气跟假货做斗争的话,今天我们的市场环境可能会更恶劣。
    阿里从创立的第一天起,把知识产权的保护和正版消费是作为我们的立生之本。今天大数据时代的文化与版权,简化为大数据时代需要诚信文化,大数据时代需要正版消费。去过杭州的朋友,如果你去过胡庆余堂,会看到那边有一块匾,两个字,“戒欺”。戒就是不准,不能做,欺是欺骗,不能做欺骗的事,戒欺。
    2007年马云、冯根生、郭广昌、丁磊,还有一些浙商一起发起了一个江南会,是一个企业家的组织。他们的主题也列在一块匾上,也是这两个字,戒欺。所以戒欺我觉得是中国商业文化,一脉相承的东西。在今天这样一个更加商业化的环境里面,我们更要去坚守。只有建立这样的一套诚信体系,才能让我们的版权保护有更好的大环境。
    阿里今天已经建立了一套包含用户信息认证体系、信用等级评价体系、业务流程保障体系、惩恶体系、扬善体系、平台开放合作体系,以及大数据底层信息体系,这样七大体系组成的阿里网络诚信体系,这已经成为我们打击侵权和假冒的重要工作支撑,也是我们业务可持续发展的重要基石。
    我们在电子商务知识产权保护中,也首创了类似“嫁妆后分”这样的会员管理体系,会员每年有固定的分数,如果因为侵犯知识产权被处罚的会员,一律扣除一定积分。当积分累计达到相应处罚节点,将会受到不同程度的网站的权限限制,最严重的会被冻结账号。从明年1月1号开始,我们还会实行三振出局规则,如果你这个卖家的同一种产品,被同一权利人举报成立三次,就会被取消冻结账号。
    阿里巴巴建立了三千名员工组成的专业网络安全团队,还有一大批网络志愿者团队,每天在网上巡逻,发现侵权及时举报。配合阿里监测整个网上的售卖及侵犯知识产权的违规行为。为了解决实物验证的问题,我们还搭建了一个神秘购买抽检平台,每年投入上亿的资金,开展对商品的预防性主动抽查监控。由员工以普通买家身份购买商品,邀请品牌权利人和质量检验机构,对商品质量的真伪进行鉴定和检测,对违规违法商家及时进行商品下架和商家封号等处理。
    我们还以大数据技术为基础,打造了一个知识产权线上维权和投诉的平台。全球任何权利人都可通过互联网,可以登录系统平台,实现线上知识产权侵权投诉的提交和查看功能,提高了权利人投诉方的用户体验,完善投诉流程,使权利人能够一网完成从注册到处理,以及通知的所有功能,改变了知识产权人和权利人维权需要发邮件或律师函的传统形式,其功能和作用在电子商务知识产权保护里面具有领先水平。
    我们已经与全球36000个知识产权人建立互动联系,其中包括美国电影协会、国际反假冒联盟、韩国知识产权保护协会、京版十五社反盗版联盟、外资出版商联盟等国内外重要的权利者协会组织。我们也配合各级公安、工商、知识产权,以及版权的行政执法部门,积极开展对侵犯知识产权的严厉打击。
    2013年,也就是去年,我们配合刑事执法机关共处理了侵犯知识产权案件77起,抓获了51个造假团伙,涉案价值超过3.6亿元。我们在增加网络信息安全人力配置和优化工作方法的同时,也积极投入基础力量,加强系统的研发工作。通过对风险控制技术的不断升级,提升品牌网络安全管理能力,带来高效、准确、批量的管控优势,我们的风险控制主要包括四大核心系统,一个是用户行为和内容的监控系统,二是关键词管理系统,三是模型控制系统,四是图片的侦查系统,每天通过安全系统时时监控,计算会员行为信息量,我们要超过30亿次。
    我们一直倡导的体制性和系统性打击侵犯知识产权工作,已经得到了各界的高度认可。举个例子,美国的贸易代表办公室,从2012年起将淘宝网从301报告的恶名市场名单中移除了,并在其报告中,对阿里巴巴集团的工作予以了充分肯定。所以我们在实施的电子商务平台的知识产权保护,有利提升了中国电子商务平台知识产权保护的水平,并为中国保护知识产权和网络诚信体系建设,探索出了一条路径。
    刚才彭主任说,中国要把山寨大国的帽子扔掉,我相信通过我们不断的努力,尤其是电子商务领域里面新型的保护知识产权的机制,平台的能力和影响力,一定会让整个全球,对整个中国的消费和知识产权保护有一个新的认识。
阿里有一个目标,我们不仅仅是要服务好中国消费者,还要服务于全球消费者。我们今天说的诚信文化,正版消费,不仅面对的是中国消费者,更要面对的是全球消费者,也希望我们各行同行,我们的政府部门一起努力,在全球消费者面前打造一个正版中国的形象!
 
(本文为作者在11月15日第七届中国版权年会“大数据时代的文化与版权”主题论坛上的讲话,标题为编者所加,未经本人审定)
 
上一篇:盛大文学邱文友:运用大数据创造版权价值的极大化
下一篇:中国科技出版集团柳建尧:版权经营是传统出版的弱项、但也是增长空间


吴文辉:网络文学商业模式开创者
吴文辉:网络文学商业模
王迁:网络版权的思想者
王迁:网络版权的思想者
当好客户“版权管家” 推动版权产业腾飞——访中视瑞德总经理王旗
当好客户“版权管家” 推
郭凯天:中国互联网内容产业发展的战略思考
郭凯天:中国互联网内容
吴偕林:知识产权法院跨出的第一步
吴偕林:知识产权法院跨
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页