关于召开第八届中国版权年会的通知

作者:协会秘书处    来源:中国版权协会    时间:2015-11-05

 权协字[2015] 9号

  关于召开第八届中国版权年会的通知

  由中国版权协会主办的“第八届中国版权年会”拟于2015年11月27日在北京召开。本届年会分主题论坛和会员大会两部分。其中,上午是以“‘互联网+’时代的音乐——价值挖掘与实现途径”为主题的年会论坛;下午是中国版权协会2015年会员大会。现就具体事宜通知如下:

  一、年会主题论坛

  (一)论坛主题

  “互联网+”时代的音乐——价值挖掘与实现途径

  (二)论坛时间和地点

  时间:2015年11月27日9:00-12:00

  地点:北京远望楼宾馆四楼会议厅

  (三)论坛主旨

  互联网音乐的快速发展,向版权保护提出了新的重要课题。优秀音乐作品是音乐市场发展的基础资源,而依法规范授权使用音乐作品是发展的前提。只有实现有序传播,权利人、传播者和使用者才能实现共赢,已开始成为音乐权利人与音乐传播者的共识。

  今年,世界知识产权组织为“4·26世界知识产权日”确定的主题是“因乐而动,为乐维权”。国家版权局、网信办、工信部、公安部开展的“剑网2015专项行动”首次把音乐作为重点治理领域,依法打击未经许可传播音乐作品的侵权盗版行为,同时推动重点音乐网站版权自律,得到各大音乐网站的积极响应,网络音乐版权秩序明显好转。可以认为,面对技术发展所带来的新问题、新矛盾,经过数年的纠结、矛盾和冲突,经过近年来各方持续、不懈的努力,我国互联网音乐市场正在走向理性和规范,互联网音乐的版权开发与版权保护工作携手共进,一个健康、有序的互联网音乐环境正在形成。

  因此,本届论坛拟以“互联网+时代的音乐——价值挖掘与实现途径”为主题,紧密联系“互联网+”的时代特征,邀请互联网领袖、著名音乐权利人、重要音乐传播机构、音乐教育机构,直面问题、理性思考、坦诚沟通,探讨如何深入运用互联网的音乐资源整合与价值发掘功能,实现共赢。推动互联网音乐权利人、传播者和使用者等相关各方,共同建设一个“尊重音乐版权、实现音乐价值”的美好的“互联网+”音乐世界!

  (四)论坛主要议程

  (1)领导致辞

  拟邀请1位国家领导人(待定)

  (2)嘉宾主题演讲

  拟邀请嘉宾:

  柳斌杰 全国人大常委、教科文卫委员会主任委员

  王彬颖 世界知识产权组织副总干事

  雷 军 小米科技董事长兼首席执行官

  徐沛东 中国文联副主席,著名作曲家

  陆益民 中国联通集团公司总经理

  丁 磊 网易公司董事局主席兼首席执行官

  高晓松 阿里音乐集团董事长、著名音乐人

  洪伟典 国际唱片业协会亚洲区总裁

  谢国民 海洋音乐公司总裁

  (3)拟邀请主持人:张 斌 中央电视台著名主持人

  (五)参会人员

  年会拟邀请版权相关部委有关领导、演讲嘉宾、版权管理机构、协会、院校代表、版权相关行业协会有关人士、知名版权相关专家学者、著名音乐词曲作者与表演者、出版企业、数字出版企业、互联网、移动互联网、动漫游戏、软件、音像影视、通信、版权服务等相关企业代表等约400人。

  (六)邀请媒体

  中央电视台、新华社、新华社电视新闻采访中心、人民日报、人民日报(海外版)、光明日报、新华网、中国网、新浪网、爱奇艺、乐视网、凤凰网、第一视频、搜狐网、腾讯网等50余家。

  二、年会会员大会

  (一)时间及地点

  时间:2015年11月27日14:00-16:30

  地点:北京远望楼宾馆四楼会议厅

  (二)参会人员

  中国版权协会会员代表及版权相关行业专家、学者、产业企业代表、媒体代表等共约400人。

  (三)主要议程

  1. 国家新闻出版广电总局(国家版权局)副局长、中国版权协会理事长阎晓宏做主题报告

  2. 会员单位经验交流报告

  3. 中国版权协会常务副理事长王国庆做2015年协会

  工作总结和2016年工作安排报告

  (四)拟邀请主持人

  主持人:陈 铎 中央电视台著名主持人

  特此通知,敬请出席!

  附件:1、报名表

  2、参会须知

  3、线路图
 

  中国版权协会

  2015年10月26日


 

  附件2:
 

  参会须知

  一、午餐时间及地点

  时间:2015年11月27日12:00-14:00

  地点:远望楼宾馆二楼远望厅

  二、参会要求

  本届年会是中国版权界规格最高、规模最大的年度盛会,中国版权协会常务理事单位每单位可报名2位主要负责人参加,理事单位可报名1位主要负责人参加。年会分上午主题论坛和下午会员大会两项,请酌情选择参加,报名回执请注意填写。

  三、食宿安排

  午餐由大会免费提供;住宿由年会组委会以合同价(参照报名表)入住远望楼宾馆,费用自理。

  附件3:

  线路图

  北京远望楼宾馆

  地址:北京北三环中路57号

  邮编:100088

  总机:010-62013366转3052

  传真:010-66350066

  联系人:何煜

  手机:15810109667

上一篇:关于会员单位征订《版权的力量》书籍优惠的通知
下一篇:2016版权宣传周宣传资料
远集坊第三期:雷军主讲小米模式与新时代创新
中国版权协会“远集坊”第二期讲述非遗
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页