关于印发2014年度工作总结的通知

作者:中国版权协会    来源:中国版权协会    时间:2014-12-17
 
权协字[2014]12号
关于印发2014年度工作总结的通知
 
各会员单位:
        第七届中国版权年会暨2014年中国版权协会会员大会于2014年11月15日在北京胜利召开。会上,受中国版权协会理事长阎晓宏同志委托,中国版权协会常务副理事长王国庆作了协会2014年度工作总结。现将《中国版权协会2014年度工作总结》印发给你们,请参阅,并对协会工作提出意见或建议。
 
 
                             中国版权协会
2014年11月19日
 

 
中国版权协会2014年度工作总结

        中国版权协会第五届理事会自2013年1月换届以来,在国家新闻出版广电总局(国家版权局)、民政部等有关部门的关心和指导下,在中国版权协会阎晓宏理事长的直接领导下,通过全体理事和会员的共同努力,认真贯彻落实中央精神,紧紧围绕协会服务大局、服务会员的宗旨,积极开展维护会员权益的各项活动,不断加强协会自身建设,提高协会的服务水平和能力,较好地履行了中国版权协会章程赋予的各项职责。
        一、积极贯彻中央精神,落实依法维权的各项部署
       为贯彻国务院2014年打击侵犯知识产权的工作部署和国家版权局等联合开展的治理侵权盗版“剑网专项行动”的工作方案,中国版权协会积极落实中央要求,以“规范网络转载”为主题,召开了“网络媒体作品使用版权问题”座谈会,来自新闻网站、报刊社、司法、学术以及行政管理等版权相关各界代表60多人,话题从个案开始,延伸至对整个行业现状的探讨,与会同仁达成依法维权、严格律己、创新内容、合作共赢的共识。规范使用媒体作品,以净化网络环境,引起良好的社会反响。中国版权协会联合中国报业协会向业界发起《积极维护报业版权 营造健康传播环境》的倡议。全国600多家媒体积极签字响应。目前,传统报业新媒体版权联盟也正在积极筹建中。这些活动贯彻落实了中央精神,极大的提高了业界依法维护版权的自觉性和主动性。
        二、举办2014年度中国版权年会论坛和推荐活动
        中国版权协会年会论坛和年度推荐活动,已经成为具有广泛社会影响,备受业界瞩目的品牌。在11月15日上午论坛上国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏同志为大会致辞,他精辟的概括了本届年会论坛的主旨和背景,并就我国版权在新时期国家建设发展中的地位和作用做了深刻及富予远见的阐述;国务院互联网信息办公室副主任彭波同志也发表了致辞。应邀出席演讲的嘉宾雷军、古永锵、万捷、邱文友、金建杭、龚宇以及柳建尧,他们作为时代发展的领军精英,围绕大数据时代下的文化和版权发展,从理念的颠覆、跨界、融合和战略创新的思维和成就,必将给业界带来更广泛的社会影响和深刻的启迪。中国版权协会2014年度评选推荐活动,自今年7月启动以来,经过广泛征求意见,严格的资格审查、初评、终评、公示等系列程序,最终评选出了2位中国版权事业终生成就者、11位中国版权事业卓越成就者和43家中国版权最具影响力企业。协会旨在通过此项活动,弘扬版权界开拓创新精神和卓越的奋斗成就,进一步推动我国版权事业的进步和发展。
        三、加强版权培训,提高版权管理与版权保护水平 
        做好会员培训是协会服务会员的一项重要工作。为进一步提高中国版权协会各会员单位版权管理水平与版权保护水平,中国版权协会今年先后举办了中国版权高级研修班及中国版权普及培训班两期版权培训班(其中一期免费,一期只收取住宿费)。培训围绕版权事业和版权产业的热点、难点问题,结合版权工作实际,为会员单位解疑释惑,开拓了思路,丰富了视野。会员参与十分踊跃,全国各地的版权会员单位近300余人参加了本次培训。培训反响热烈,受到业界好评。
        培训中我们特别邀请了全国人大常委、全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏,总局版权管理司司长于慈珂、财政部文资办主任王家新,中国出版集团公司总裁谭跃、奇虎360公司总裁齐向东,著名音乐人、导演制作人、词曲创作者宋柯,上海市新闻出版局副局长祝君波,中央电视台总编辑室副主任石村,凤凰出版传媒集团董事长陈海燕,搜狐视频COO邓晔等著名专家授课,围绕当前的版权现状与面临的问题、收藏的文化性与投资性、互联网企业跨界融合中的版权问题、版权管理实践、出版的本质与未来、版权的价值和运用等热点、难点问题进行了精彩的演讲与授课。
同时受国家版权局委托,今年还承办了中央和地方两期政府机关软件正版化工作培训班,有近500人参加培训。
        四、做好海峡两岸的版权交流,促进两岸版权发展
         今年8月,由中国版权协会和海峡两岸商务协调会共同举办的第七次海峡两岸版权保护研讨会在宁夏银川举行。来自国家新闻出版广电总局(国家版权局)、国务院台湾事务办公室、宁夏回族自治区人民政府、中国版权保护中心、宁夏新闻出版广电局、台湾著作权保护协会,以及百度、阿里巴巴、腾讯、慈济、诚品书店等两岸版权企业、版权专家学者100多人参加了本次研讨会。
国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏、宁夏回族自治区人民政府副主席姚爱兴、海峡两岸商务协调会副会长、台湾著作权保护协会创会会长廖治德、台湾智慧财产局局长王美花等出席并致辞。
        研讨会上,商务发展基金会智慧财产委员会副主任委员、台湾著作权保护协会理事长廖伟铭,台湾慈济基金会发言人何日生,台湾诚品股份有限公司副董事长吴旻洁等台湾代表,以及百度公司法人代表梁志祥,中央电视台总编室副主任石村,上海书刊发行行业协会会长哈九如等,围绕两岸著作权产业发展和保护分别发表了演讲。海峡两岸版权交流已建立了良好的机制,研讨涉及内容日益广泛、深入、务实,受到两岸业界的高度认可。
        五、积极广泛与会员单位交流,开拓服务会员方式
        积极主动与会员单位广泛交流,是协会开展工作的基础。2014年,协会努力加强与会员单位的联系,积极进行沟通,研究行业发展变化的情况,深入了解会员企业版权运营及保护中的难点和需求,协会秘书处坚持开展会员企业走访活动。先后走访了青岛橡胶谷、枣庄版权贸易基地、奇虎360等会员企业,听取对协会工作的意见和建议,增强了协会与会员企业的交流。为提高中国版权协会的服务能力,获得高校学术资源的支持,今年5月,协会与北京印刷学院达成了多项合作协议。为帮助版权企业解决版权纠纷的疑难问题,搭建了会员之间学习交流和合作的“版权沙龙”平台,今年5月,协会与腾讯公司在北京大学法学院举办了首期“版权沙龙”,法官与企业法务部门同仁的交流,取得了较好的效果。今后,协会还将与有关单位合作,以专题培训+沙龙的方式,为会各企业架起沟通桥梁。
        今年6月中国版权协会主办谢云、苏士澍、杨再春书法联展。本次联展的三位作者均为出版前辈、书法界名家。这次《臻•妙》联展,不仅呈现了三位书法前辈的作品,更拓展了中国版权协会的服务领域,进一步提升了协会的文化影响力。 
        今年6月18日至21日,由中国版权协会、福州市人民政府和福建省新闻出版广电(版权)局共同主办的第三届中国·福州海峡版权(创意)产业精品博览交易会。本届“海峡版博会”,有110多家企业参展,共展出1700余件作品,其中包含众多国家级和省级大师精品力作。“海峡版博会”全面展示了海峡两岸版权交易及保护成果,深化了创意及版权产业多元化交流,促进了版权(创意)产品服务交易,为海峡两岸版权产业多元化发展打造良好的产业服务平台,有助于促进海峡两岸版权及相关产业的共同发展。
        六、加强协会内部建设,不断提高为会员服务的水平
        2014年中国版权协会第五届理事会,认真贯彻党和国家知识产权方针、政策,紧紧围绕总局工作重心,竭力服务会员,积极履行协会章程,热心开展各项工作。中国版权协会秘书处作为日常办事机构做了大量工作。一是规范协会管理,加强内部制度建设。2014年,进一步建立和完善协会工作的各项制度;完善协会会费的收缴和使用管理制度;建立协会内部工作流程,健全会员交流、沟通的有效机制,提高为会员服务的质量。如建立建全了《财务管理制度》、《人事制度》、《行政管理制度》及《文件管理制度》等,并严格按照制度开展工作。同时,协会积极吸纳相关协会好的工作方法加以借鉴,并广泛征求、听取会员单位的意见,改进工作方法,真正落实为会员服务的宗旨。二是做好会员信息交流,加强中国版权协会网站建设。协会上线了中国版权协会官方网站以及中国版权协会官方微信公众平台。努力丰富协会信息,及时将协会工作及行业信息刊发在网上,方便会员单位及时了解协会的工作情况和行业的相关的政策信息。三是积极努力发展新会员。协会会员结构、范围不断扩大。2014年,又有13家企业申请入会。目前,协会会员已达到458个。截止今年11月10日,已收会费105.7万元,会费收缴率已达到95%以上。这里要十分感谢各会员们对协会工作的信任和支持。
        中国版权协会在国家版权局关心指导下,在各会员单位的热情支持下,2014年协会各项工作取得一定成效。在此,我代表中国版权协会,代表阎晓宏理事长向长期以来对协会给予指导关心的各部门领导和兄弟协会表示诚挚的感谢。向各位副理事长、常务理事、理事及全体会员一直以来予以协会热情的帮助与支持表示最诚挚的谢意。同时也要感谢协会秘书处的同志们辛勤而努力的工作。
中国版权事业正面临着前所未有的发展机遇,让我们携起手来,共同营造大数据时代文化和版权发展的良好环境,为积极发挥版权在国家创新发展中的更大作用而贡献力量。
 
(摘自第七届中国版权年会上中国版权协会常务副理事长王国庆作的工作报告)
 
                          
上一篇:关于召开第七届中国版权年会的通知
下一篇:关于缴纳2015年度理事单位会费的通知
远集坊第三期:雷军主讲小米模式与新时代创新
中国版权协会“远集坊”第二期讲述非遗
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页