第十届中国版权年会11月24日在京举行,2017中国版权年度颁奖同时举行


作者:辛 闻    来源:本站    时间:2017-11-24

第十届中国版权年会
第十届中国版权年会现场

  由中国版权协会主办的第十届中国版权年会11月24日在北京举行,中国版权协会理事长阎晓宏致辞,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳做书面主题讲话。2017中国版权最具影响力企业、中国版权卓越成就者和2017中国版权年度特别贡献奖颁奖仪式在年会上举行。

第十届中国版权年会
中国版权协会理事长阎晓宏致辞

  全国人大教科文卫委员会主任、中国版权协会名誉理事长柳斌杰、中国作家协会副主席阎晶明、著名历史学家阎崇年、书法家杨再春、音乐家李海鹰、国家版权局版权管理司司长于慈珂等360余位嘉宾出席年会。

第十届中国版权年会
国家版权局版权管理司司长于慈珂

  周慧琳副局长委托于慈珂司长在年会上发表书面主题讲话。讲话指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会。习近平总书记在十九大报告中强调,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护和运用。这为实施创新驱动战略、加快版权强国建设提供了重要遵循。讲话强调,要加强版权创造,不断满足人民的精神文化需求;要加强版权保护,营造良好版权生态环境;要加强版权运用,促进经济发展文化繁荣。

柳斌杰
全国人大教科文卫委员会主任、中国版权协会名誉理事长柳斌杰讲话

  2017中国版权卓越成就者奖、中国版权最具影响力企业、中国版权年度特别贡献奖颁奖仪式在年会上举行。

  吉林出版集团总经理刘丛星, 著名作家、黑龙江省作协主席迟子建, 著名作家、四川省作协主席阿来, 北京市文化市场行政执法总队总队长李树江, 掌阅科技股份有限公司创始人、总裁张凌云,青岛出版集团有限公司董事长孟鸣飞, 上海市版权局局长徐炯,人民出版社社长黄书元,百度副总裁兼CEO助理梁志祥、北京数码大方科技股份公司董事长兼总裁雷毅,共10人荣获2017中国版权卓越成就者奖。

第十届中国版权年会
2017年度中国版权最具影响力企业颁奖

  万达影视传媒有限公司 、上海腾讯影业文化传播有限公司、广东省南方文化产权交易所股份有限公司等41家企业荣获2017中国版权最具影响力企业奖。

第十届中国版权年会
2017年度中国版权卓越成就者颁奖

  外文出版社和电影《战狼》、《战狼2》的拍摄制作方——北京登峰国际文化传播有限公司荣获2017中国版权年度特别贡献奖。

第十届中国版权年会
2017年度中国版权年度特别贡献奖颁奖

  2017协会工作有声有色成绩斐然。本次年会同时是中国版权协会2017年会员代表大会,总结2017、展望2018是年会内容之一。主办方以一个视频短片的形式展现了协会在2017年的重点工作。

  2017年,协会着力完善组织机构,提高服务能力,配合政府工作,开展反盗维权。中国版权协会版权监测中心平台正式上线;中国版权协会“艺委会专家顾问委员会”成立;中国版权协会“软件工作委员会”正式成立; 承办4期政府机关软件正版化培训班,开发正版软件网络版检查工具,完成了对辽宁、吉林等六省区286家省级政府机关软件正版化工作。

第十届中国版权年会
第十届中国版权年会现场

  2017年,协会继续关注版权热点、举办研讨培训,先后主办了“互联网形势下的版权产业发展”高峰论坛、“第一届中国版权协会艺术品版权高峰论坛”、“新形势下版权协会的定位与作用交流座谈会暨全国版权协会会长、秘书长联席工作座谈会”、“互联网+图片版权保护与产业发展”研讨会、“中国版权协会会员培训班”等。

  2017年,协会制作大型内部出版物《版权记忆》,用100余幅照片记述了我国改革开放以来特别是《著作权法》颁布、中国版权协会成立以来的重大事件、重大节点、标志性人物,展现了中国版权事业发展的巨大成就。2017年,协会旗下新品牌——“远集坊”正式揭匾并开讲。著名历史学家阎崇年、原文化部副部长王文章、小米科技总裁雷军分别在前三期讲坛上主讲。

  第十届中国版权年会由中央电视台著名主持人陈铎主持。中国版权协会会员代表,来自立法、司法、行政部门等有关部门的领导,著作权人、权利人组织及版权产业界的代表, 版权教学科研、法律事务、新闻媒体代表等共360余人出席了本次年会。

  2017年度中国版权最具影响力企业

  获奖名单

  (按笔画顺序排序)

  1 万达影视传媒有限公司

  2 上海腾讯影业文化传播有限公司

  3 广东省南方文化产权交易所股份有限公司

  4 广州中望龙腾软件股份有限公司

  5 广州漫友文化科技发展有限公司

  6 中国人民大学出版社有限公司

  7 中标软件有限公司

  8 世纪优优(天津)文化传播股份有限公司

  9 东方明珠新媒体股份有限公司

  10 北京万慧达知识产权代理有限公司

  11 北京百度网讯科技有限公司

  12 北京师范大学出版社(集团)有限公司

  13 北京思维造物信息科技有限公司

  14 北京鲲鹏大雅实业投资有限公司

  15 电子工业出版社

  16 辽宁出版集团有限公司

  17 西部电影集团有限公司

  18 西藏天利经济文化发展有限公司

  19 成都新西南陶瓷艺术股份公司

  20 江西网络广播电视台

  21 江西金太阳教育研究有限公司

  22 江西新华发行集团有限公司

  23 江苏省广播电视集团有限公司

  24 江苏连邦信息技术有限公司

  25 安徽新媒体集团有限公司

  26 苏州太湖雪丝绸股份有限公司

  27 苏州原本图像科技有限公司

  28 沪江教育科技(上海)股份有限公司

  29 青岛城市传媒股份有限公司

  30 幸福蓝海影视文化集团股份有限公司

  31 国文经信(北京)文化发展有限公司

  32 视觉(中国)文化发展股份有限公司

  33 陕西师范大学出版总社有限公司

  34 荣信教育文化产业发展股份有限公司

  35 南通市嘉宇斯纺织集团有限公司

  36 咪咕数字传媒有限公司

  37 闽清聚福工艺品有限公司

  38 商务印书馆有限公司

  39 湖北广播电视台(集团)

  40 福建网龙计算机网络信息技术有限公司

  41 福建德化五洲陶瓷股份有限公司

  2017年度中国版权卓越成就者

  获奖名单

  (按姓氏笔画排序)

  一、 刘丛星(吉林出版集团总经理)

  二、 迟子建(中国作家协会会员、黑龙江省作协主席)

  三、 阿来(中国作家协会会员、四川省作协主席)

  四、 李树江(北京市文化市场行政执法总队总队长)

  五、 张凌云(掌阅科技股份有限公司创始人、总裁)

  六、 孟鸣飞(青岛出版集团有限公司董事长)

  七、 徐炯(上海市版权局局长)

  八、 黄书元(人民出版社社长)

  九、 梁志祥(百度副总裁兼CEO助理)

  十、 雷毅(北京数码大方科技股份公司董事长兼总裁)

  2017年度中国版权年度特别贡献奖

  外文出版社

  北京登峰国际文化传播有限公司

【编辑】:庞奉丛

上一篇:远集坊第三期:雷军主讲小米模式与新时代创新
下一篇:柳斌杰做客远集坊第四期: 中华优秀传统文化的血脉
第十届中国版权年会11月24日在京举行,2017中国版权年度颁奖同时举行
远集坊第三期:雷军主讲小米模式与新时代创新
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页