远集坊第三期:雷军主讲小米模式与新时代创新


作者:辛 闻    来源:本站    时间:2017-11-13

  11月12日,中国版权协会主办的远集坊迎来第三期。主讲嘉宾雷军分享了小米发展与小米模式,并探讨产业创新问题。

  党的十九大提出了中国特色社会主义进入新时代的伟大思想,在十九大报告中,习近平总书记80多次提到创新,强调创新对两个一百年目标、对中国梦实现的重要性,强调倡导创新文化、加快建设创新型国家。

雷军 演讲
雷军 演讲

  远集坊第三期讲坛即围绕创新的重要一环——产业创新而展开。主讲嘉宾雷军系中国知名企业家和天使投资人,小米科技创始人及现任董事长兼CEO、金山软件联合创始人及现任董事长、互联网基金——顺为资本创始合伙人兼董事长,投资了包括欢聚时代(YY)、UC、拉卡拉等一批创新企业,是中国产业创新的标志人物之一。雷军本人是极富创新精神的人,1989年,大学三年级的他就编写了加密软件,大学四年级和同学在武汉东湖高新区创办三色公司。之后带领金山披荆斩棘,2007年10月在香港成功上市;创办小米,短短两年半时间成夺得中国智能手机第一,世界第三的市场份额,其制胜之道就在创新。可以说,创新成就了雷军,雷军也成为最有资格阐释中国产业创新的代表人物之一。

“远集坊第三期”现场
“远集坊第三期”现场

  在演讲中,雷军分享了小米的创新发展之路,阐述了小米“铁人三项”的商业模式,“新零售”等理念和实践;雷军说,小米是手机公司,也是移动互联网公司,更是新零售公司,是创新和效率成就了今天的小米。

  雷军认为,创新精神、创新文化对企业、产业发展至关重要,小米是身体力行者。产业创新的重要因素是核心技术创新、商业模式创新。要充分利用科技发展、利用“互联网+”、发扬工匠精神,认真做好每一件产品,助力“中国制造转型升级”;同时切实追求效率,以最好的质量、最便宜的价格惠及民众,推动“新国货”。

罗振宇主持
罗振宇主持

  资深媒体人和传播专家罗振宇主持了本期讲坛。著名历史学家阎崇年,当当网CEO、联合创始人李国庆,国家统计局服务业司司长许剑毅,中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚,吉林出版集团总经理刘丛星,新华书店总店总经理茅院生,新华文轩出版传媒公司副总经理陈大力,工商银行信息科技部总经理吕仲涛,国家电网公司信通部主任王继业,金山办公软件CEO葛珂,北京掌阅科技有限公司创始人成湘均、张凌云等特邀嘉宾出席了第三期讲坛并做交流。

“远集坊第三期”嘉宾合影
“远集坊第三期”嘉宾合影

  据悉,“远集坊”由中国版权协会主办、国家版权创新基地承办。9月29日,“远集坊”首期以“赫图阿拉之问”为主题开讲,主讲嘉宾为阎崇年。10月22日第二期讲坛以“非遗保护传承”为主题,主讲嘉宾为原文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章。讲坛秉承“碰撞思想火花,汇集八方智慧”的理念,将长期举办,邀请人文、社科、科技等领域的专家学者深入研讨,努力为经济、社会、文化发展提供智力支持。

上一篇:中国版权协会“远集坊”第二期讲述非遗
下一篇:没有了
远集坊第三期:雷军主讲小米模式与新时代创新
中国版权协会“远集坊”第二期讲述非遗
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页