中国版权协会“远集坊”第二期讲述非遗


作者:辛 闻    来源:本站    时间:2017-10-23

  鸿儒满堂,远集生辉。10月22日下午,由中国版权协会主办的“远集坊”第二期在京举办。本期讲坛以“非遗保护传承”为主题,主讲嘉宾为原文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章。

“远集坊”第二期现场
“远集坊”第二期现场

  非物质文化遗产(简称“非遗”)是人们通过口传心授、世代相传的无形的、活态流变的文化遗产 ,亦即联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》指出的,是“被各社区群体、有时为个人视为其文化遗产组成部分的各种社会实践观念表达、表现形式、知识、技能及相关的工具、实物、手工艺品和文化场所”。非遗在中华民族传统文化中占有重要地位,对于我们建设精神家园、坚定文化自信、推进文化创新、实现中华民族伟大复兴的中国梦意义重大,所以,必须进一步高度重视、切实推进非遗的保护和传承。

  王文章在演讲中指出,中国的非遗保护走过近20年的历程,以令人瞩目的成就取得社会公众的广泛认知和国际社会的高度评价。站在新时代的节点,深入学习领会习近平同志提出的文化自信这一时代课题,深入学习领会习近平同志在党的十九大报告中关于“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”的重要讲话,对推进中国非遗的保护与传承工作具有重要意义。

王文章演讲
王文章演讲

  在题为《坚定文化自信 推进非遗保护》的演讲中,王文章重点阐述了四个方面:1.非遗保护的概念、内容和范围,即非遗应保护什么和不保护什么;2.正确把握非遗的传承规律即它的恒定性与活态流变性,特别是要充分认识非遗传承人的价值,提高其地位、尊重其创造;3.非遗保护的原则与方式:复杂性决定了多样性,要从中国的实际出发,科学全面系统地抢救保护现存非遗;4.以文化自信认知非遗,以文化自觉保护传承非遗。

  在条分缕析、深刻又通俗的阐述中,王文章从理论和实践两个方面精辟扼要地界定了非遗保护传承的内容、规律、原则和方式等等;而且针对其中每一环节存在的认识误区、不当做法,都进行了正本清源式的阐述。

“远集坊”第二期现场交流
“远集坊”第二期现场交流

  本期讲坛的主持嘉宾为中国版权协会理事长,原国家新闻出版广电总局、国家版权局副局长阎晓宏。

  本期讲坛还特邀到了多位重量级嘉宾,中国文联副主席郭运德、原国家版权局副局长沈仁干、中国非遗保护协会会长马文辉、中国民间文艺家协会副主席邱运华、中国艺术研究院中国篆刻院院长骆芃芃、中国艺术研究院戏曲研究所副所长刘文峰、中国艺术研究院研究员李荣启、荣宝斋副总经理李学焦、金漆镶嵌技艺国家级传承人柏德元、荣宝斋木板水印技艺国家级传承人高文英、北京花丝镶嵌制做技艺传承人程淑美、中国文联出版社社长朱庆、北京工艺美术出版社社长陈高潮等作为特邀嘉宾出席讲坛,并围绕“非遗”从不同的角度进行了交流。

“远集坊”第二期嘉宾合影
“远集坊”第二期嘉宾合影

  “远集坊”由中国版权协会主办、国家版权创新基地承办。9月29日,“远集坊”首期以“赫图阿拉之问”为主题开讲,主讲嘉宾为阎崇年。据悉,讲坛秉承“碰撞思想火花,汇集八方智慧”的理念,将长期举办,邀请人文、社科、科技等领域的专家学者深入研讨,努力为经济、社会、文化发展提供智力支持。

上一篇:“远集坊”揭匾仪式暨首期讲坛举办 阎崇年解读“赫图阿拉之问”
下一篇:远集坊第三期:雷军主讲小米模式与产业创新
远集坊第三期:雷军主讲小米模式与产业创新
中国版权协会“远集坊”第二期讲述非遗
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页