“远集坊”揭匾仪式暨首期讲坛举办 阎崇年解读“赫图阿拉之问”


作者:辛 闻    来源:本站    时间:2017-09-29

  2017年9月29日下午,位于北京东四环外的国家版权创新基地可谓群贤毕至,由中国版权协会主办的“远集坊”揭匾仪式暨首期讲坛在此举办。

  “远集坊”首期讲坛以“赫图阿拉之问”为主题,主讲嘉宾为阎崇年。郑欣淼、王文章、马宪泉、王亚民、蔡翔、卜键、李岩、金宏达等多位专家作为对话嘉宾出席讲坛。国家新闻出版广电总局(国家版权局)原副局长、中国版权协会理事长阎晓宏致辞。郎永淳主持了“远集坊”揭匾仪式暨首期讲坛。

  阎晓宏、阎崇年、郑欣淼、王文章、王亚民、殷伟涛等嘉宾为“远集坊”揭匾。

“远集坊”揭匾仪式
“远集坊”揭匾仪式

  阎晓宏理事长在致辞中讲到,“远集坊”命名源自《楚辞·离骚》的“欲远集而无所止兮,聊浮游以逍遥”和唐朝诗人韦应物的诗“至今蓬池上,远集八方宾”。他说,“远集坊”是一个小空间,但是将邀请各界卓越人士把握导向、深入平等讨论、集聚智慧,传播有益于祖国繁荣发展、社会和谐进步的真知灼见,惠及更多读者,产生应有的社会效益。为做到这一点,实现小空间、大推送,“远集坊”将着力把握两点,一是好的思想、好的作品、真知灼见,一是好的平台和强有力的传播能力。阎晓宏说,今天的首期讲坛是一次亮相、也是一次检阅,我们以此喜迎国庆中秋佳节、喜迎党的十九大。

“远集坊”揭匾仪式
阎崇年演讲

  赫图阿拉是努尔哈赤建国称汗后的第一个都城,被史学界称为满清王朝的发祥地。由这里走出的满族只有几十万人口,军队也不过十万,怎么会打败约有一亿人口、一百多万军队的明朝呢?满族人建立清朝并能统治长达二百六十八年,这又是为什么呢?这个问题史称“赫图阿拉之问”。本期讲坛的主讲嘉宾——著名历史学家、北京满学会会长、中央电视台《百家讲坛》开坛主讲阎崇年先生经多年思考研究,从人事、天地、文化三个维度,对“赫图阿拉之问”进行了解读。阎崇年在半个多小时行云流水、大气磅礴的演讲中指出,满洲以区区十万军队、数十万部众,能够入主中原,应是多因一果,但其根本原因是:优化人事,善借天地,融合文化。

  “远集坊”首期讲坛还邀请到多位重量级对话嘉宾,包括中华诗词学会会长、中国紫禁城学会会长郑欣淼,原文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章,东方五和文化研究院院长马宪泉,故宫博物院常务副院长王亚民,中国传媒大学副校长蔡翔,原清史办主任卜键,中国出版集团副总裁李岩,中国现代文学研究专家、社会学者金宏达等,各位嘉宾就本期讲坛的主题发表演讲、阐述了各自的观点和看法。

“远集坊”揭匾仪式
首期“远集坊”嘉宾合影

  据悉,“远集坊”由中国版权协会主办、国家版权创新基地承办。讲坛秉承“碰撞思想火花,汇集八方智慧”的理念,将长期举办,邀请人文、社科、科技等领域的专家学者深入研讨,努力为经济、社会、文化发展提供智力支持。 (辛 闻)

上一篇:中国版权协会“软件工作委员会”在京成立
下一篇:没有了
“远集坊”揭匾仪式暨首期讲坛举办  阎崇年解读“赫图阿拉之问”
关于开展2017年中国版权最具影响力企业推荐活动的通知
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页