第八届中国版权年会在京召开 聚焦互联网+时代的音乐


作者:秘书处    来源:新华网    时间:2015-11-28



全国政协副主席齐续春致辞


世界知识产权组织副总干事王彬颖致辞并演讲

国家新闻出版广电总局(国家版权局)副局长阎晓宏致辞

  由中国版权协会主办的“第八届中国版权年会”昨天在京召开。本届年会论坛的主题为“互联网+时代的音乐——价值挖掘与实现途径”。齐续春 、王彬颖、阎晓宏、雷军、陆益民、丁磊、高晓松、洪伟典、谢国民等嘉宾出席论坛并发表演讲。

  目前我国互联网和移动互联网飞速发展,音乐产业正面临着由传统模式向以互联网音乐为主的数字模式的转型升级,据国际唱片业协会的统计,2014年中国音乐收入排在全球第19位,这个规模与我国第二大世界经济体、网民人数全球第一的地位极不相称,但也意味着互联网音乐所存在的巨大潜能有待释放,中国音乐市场有巨大的增长空间。


少先队员向老一辈音乐家献花致敬

  互联网音乐的快速发展,向版权保护提出了新的重要课题。优秀音乐作品是音乐市场发展的基础资源,而依法规范授权使用音乐作品是发展的前提。只有实现有序传播,权利人、传播者和使用者才能实现共赢,已成为音乐权利人与音乐传播者的共识。


著名音乐人高晓松演讲

  今年,世界知识产权组织为“4.26世界知识产权日”确定的主题是“因乐而动,为乐维权”。国家版权局、网信办、工信部、公安部开展的“剑网2015专项行动”首次把音乐作为重点治理领域,依法打击未经许可传播音乐作品的侵权盗版行为,同时推动重点音乐网站版权自律,得到各大音乐网站的积极响应,网络音乐版权秩序明显好转。可以认为,面对技术发展所带来的新问题、新矛盾,经过数年的纠结、矛盾和冲突,经过近年来各方持续、不懈的努力,我国互联网音乐市场正在走向理性和规范,互联网音乐的版权开发与版权保护工作携手共进,一个健康、有序的互联网音乐环境正在形成。


会议现场

  第八届中国版权年会主论坛确立“互联网+时代的音乐——价值挖掘与实现途径”的主题。与会专家联系“互联网+”的时代特征,探讨如何深入运用互联网的音乐资源整合与价值发掘功能,实现共赢,推动互联网音乐权利人、传播者和使用者等相关各方,共同建设一个“尊重音乐版权、实现音乐价值”的美好的“互联网+”音乐世界。

上一篇:第八届中国版权年会定于11月27日在北京召开
下一篇:叶小钢:加大音乐版权保护力度
远集坊第三期:雷军主讲小米模式与新时代创新
中国版权协会“远集坊”第二期讲述非遗
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页