全国政协委员阎晓宏:重视海外中国知识产权的保护

作者:王坤宁 李明远    来源:国家版权局    时间:2018-03-09

  “文化走出去,在海外也要高举保护知识产权的大旗,维护我们的优秀文化产品的知识产权。”3月4日,全国政协委员、中国版权协会理事长阎晓宏在接受记者采访时呼吁,重视海外中国知识产权的保护。

  阎晓宏指出,多年来,我国加强版权保护、打击侵权盗版的步伐坚定,成效显著。特别是国家版权局等四部门连续13年开展的“剑网行动”依法治理网络空间,网站守法意识和版权保护意识得到极大提升,我国网络版权秩序持续好转、网络版权生态不断优化。但随着数字网络技术的不断发展,网络侵权新情况不断出现,一些未经备案的小网站,特别是一些服务器设立在境外的网站,大批优质的中国版权作品在海外受到各种盗版,而且遭遇海外维权难题。“小网站侵权盗版不容忽视,需要引起高度重视。”阎晓宏表示。

  记者在采访中了解到,春节期间,《红海行动》《唐人街探案2》等电影在国内影院上映。与此同时,一些侵权者利用海外域名、海外服务器开设的小网站,通过互联网提供这些热门影片的下载、播放服务。(王坤宁 李明远)

上一篇:全国政协委员张占斌:应保护知识产权 激励企业研发创新
下一篇:部分全国政协委员呼吁:为知识产权创造和使用构建良好环境
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页