智利艺术家诉迪士尼版权侵权

作者:    来源:中国保护知识产权网    时间:2018-01-26

  《冰雪奇缘》是迪士尼于2013年11月出品的3D动画电影。该电影上映6个月后,迪士尼宣布该电影是其票房收入最高的动画片,销售额达到了13亿美元。该数据不包括特许商品所带来的收入。

  在该部电影上映4年后,商店里仍有很多冰雪女王艾莎(Elsa)的玩具,很多孩子仍然在唱《冰雪奇缘》中的主题曲《Let it go》。该歌曲获得第86届奥斯卡最佳原创歌曲奖,其唱片销量超过100万张。同时,在YouTube上被播放了数亿次。美国《滚石》(Rolling Stone)杂志称该歌曲获得空前的成功。在2013年11月《冰雪奇缘》电影上映之前,迪士尼的音乐部门发行了该歌曲,由著名流行歌手德米·洛瓦托(Demi Lovato)演唱。不过,该版本几乎没有在任何电台上播出过。然而,当迪士尼在2014年1月推出原声带时,该歌曲获得空前的成功。原声带是由艾迪娜·门泽尔(Idina Menzel)模仿《冰雪奇缘》中艾莎的声音演唱的。2014年,《冰雪奇缘》专辑以100万张的销售量在排行榜上位居第一,门泽尔演唱的版本为迪士尼赢得奥斯卡最佳原创歌曲奖。迪士尼的音乐部门负责人肯·邦特(Ken Bunt)表示,虽然该歌曲不是传统的流行音乐,但是《Let it go》获得成功的原因可以概括为一句话,即该歌曲获得奥斯卡最佳原创歌曲奖实至名归。

  但是智利艺术家杰米·希尔罗(Jamie Ciero)称该歌曲根本不是原创的。2008年,希尔罗凭借其歌曲《Volar》在国际上一举成名。他表示迪士尼的《Let it go》抄袭了该歌曲,并对迪士尼提起版权侵权诉讼。

  希尔罗表示,不可否认的是迪士尼的《Let it go》侵犯了他2008年最流行的歌曲《Volar》。希尔罗在诉状中表示,《Let it go》从他的歌曲中窃取了大量的音符组合、结构、旋律和主题。当把这两部作品放在一起比较时,唯一可以得出的结论是迪士尼在未经其许可的情况下使用了其歌曲的一部分,尽管希尔罗的歌曲为西班牙语版本。希尔罗正在寻求迪士尼向其赔偿从电影和歌曲中所获利润的一部分,而这部分利润至少数以亿计。

  据了解,迪士尼并不是第一次被诉版权侵权。仅就《冰雪奇缘》这部电影而言,其既起诉过他人侵犯其知识产权,也曾被他人起诉侵权。2014年,迪士尼对电影公司Phase 4 Films提起版权侵权诉讼,称其在美国出售的加拿大作品《Frozen Land》(原名称)包含与迪士尼的《冰雪奇缘》的英文名称《Frozen》非常相似的标志。最终,该案件以上述两家出品公司达成和解而告终,Phase 4 Films向迪士尼支付损害赔偿并将美国商店中的侵权产品下架。秘鲁作家伊莉莎贝拉·塔尼库米(Isabella Tanikumi)也曾向迪士尼提起侵权诉讼,称《冰雪奇缘》的剧本和情节抄袭了其2010年的回忆录《心驰神往》(《Yearnings of the Heart》)。

  虽然就一部为孩子们制造的动画电影中的歌曲争吵看起来好像是场闹剧,但是由于收入巨大,对迪士尼提起侵权诉讼显然是有利可图的,而且赌注很高。双方都需要精通音乐编纂和制作的专家。最好的解决方法可能是专家对电影中(甚至是由男演员和女演员配音的动画电影中)的制作歌曲和原声音乐方面具有专门的经验。如果他或她也熟悉智利音乐及其特殊的结构、主题和起源是否会有帮助?一位精通儿童电影的原声音乐及其特殊的构成且能够从营销的角度分析问题的专家是否会有帮助?以及如何找到一位精通所有上述领域的专家都是未解决的问题。

  【编辑】:庞奉丛

上一篇:网络游戏产业法律问题研讨会举行
下一篇:“辩护词”的著作权保护及侵权认定
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页