北京:网络版权成文化执法主战场

作者:刘仁    来源:中国知识产权报    时间:2018-01-16

  近日,北京市文化市场行政执法总队(下称北京市文化执法总队)发布数据显示,2017年北京市文化执法部门立案2993件,同比增加72.49%;结案2705件,同比增加68.29%;没收非法出版物共计202.24余万册。在办案数量大幅提升的同时,执法重心向网络转移,2017年查办网络案件776件,其中包含多类网络侵权盗版典型案件。北京市文化执法总队副总队长王宁之表示,近年来,随着网络技术迅猛发展,网络文化市场日益繁荣,文化执法的主战场正由传统文化市场向网络文化市场转移。

  2017年8月21日,北京市文化执法总队接到某出版社举报,称新浪微盘上出现了该出版社的盗版电子出版物,并提供了从网上购买的两种盗版电子出版物。一个月后,北京市文化执法总队接到了另一出版社的举报,这次对方反映的是某图书专营店通过互联网在大量销售《新华字典》《现代汉语词典》等书籍。前者通过新浪微盘、百度云盘等传播电子出版物,后者则是通过互联网平台销售实体书。从北京市文化执法总队查办的案件情况来看,这两种方式是目前网络侵权盗版最为常见的形式。

  在王某某销售、传播《礼仪与中国文化》等侵权网络出版物案中,专案组经调查发现,QQ号名为“佳佳E图书”的用户以每种10元至12元不等的价格,通过QQ销售盗版电子出版物,并通过百度云盘、新浪微盘传播盗版内容。嫌疑人王某某利用电脑黑客工具从大学等机构网站后台窃取内容,其所属账户存储的涉嫌盗版电子出版物多达4000余种,仅2017年10月上半月,销售额就达到1.8万元。北京市文化执法总队执法四队副队长秦永明在接受记者采访时介绍,相比于通过互联网销售盗版实体图书,这类通过网络销售盗版电子书的行为更为隐蔽,危害性更大,案件查办难度也更大,需要执法部门缜密侦查与通力配合,从源头消除盗版隐患。

  在北京某教育咨询有限公司发行非法出版物案中,北京市文化执法总队依法对上述图书专营店在淘宝、京东上设立的网上书店进行检查,发现网店大量销售的《新华字典》《现代汉语词典》等图书为侵权盗版出版物。随后,北京市文化执法总队执法人员联合公安部门及属地相关部门检查了该公司的库房,发现库房内存放有盗版图书近3万册,涉及码洋103万元。执法人员依法将该案移交公安部门,目前两名涉案嫌疑人已被提起公诉。北京市文化执法总队五队副队长熊伟介绍,近年来网络侵权类案件频发,利用电子商务平台侵权案件不断增多。今年国家版权局等部门联合开展的“剑网行动”就明确要对通过电子商务平台销售侵权盗版图书、音像制品、电子出版物以及网盘账号密码、盗版链接的网店进行严厉打击。该案涉案金额大,是通过电子商务平台侵权的典型案件。该案的办理,对此类侵权行为起到了很好的震慑作用。

  此外,随着新技术的发展,VR视频领域的侵权盗版问题也开始出现。2017年北京市文化执法总队办理了全国首起利用VR技术传播盗版影视作品的案件--北京橙子维阿科技有限公司(下称维阿科技)侵犯影视作品著作权案。维阿科技通过VR技术将影片或小视频进行重新编辑和3D数字化,然后上传到公司自营的手机APP橙子VR上,用户佩戴专业的VR眼镜就能观看。北京市文化执法总队接到举报称,橙子VR上存在《变形金刚》《蚁人》等大量盗版影视作品。经取证查实,北京市文化执法总队最终认定维阿科技盗版美国电影协会拥有著作权的多部影片,构成侵权。

  随着互联网产业的发展,互联网已经从技术性工具逐步演变为重要的生产要素。北京市文化执法总队相关负责人表示,互联网与诸多行业的融合,一方面有效提升了实体经济的创新能力,另一方面也让产业环境越来越复杂。下一步,北京市文化执法部门将加大执法办案力度,持续打击侵权盗版行为,努力营造一个权利有保障、侵权受惩处、执法公正权威的网络传播环境。(作者:刘仁)

  【编辑】:庞奉丛

上一篇:山东省局召开版权工作座谈会
下一篇:保护网络游戏著作权具有积极意义
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页