版权助推东莞转型发展

作者:李子木    来源:中国新闻出版广电报    时间:2017-12-20

  作为驰名世界的制造之都,广东东莞市这些年产业转型升级速度之快令人印象深刻。而促成这“脱胎换骨”般改造的动力来源之一,就是版权。

  在结束不久的第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会上,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳向东莞市颁发“全国版权示范城市”牌匾。这块来之不易的“金字招牌”,既证明了东莞市在三年“创城”活动中作出的不懈努力,也反映了国家对东莞市版权保护工作和版权产业发展的充分肯定。从这一天起,东莞这座南国的明珠城市正式成为全国第九个、广东省第二个“全国版权示范城市”。

  五年砥砺前行,三年风雨兼程。党的十八大以来,特别是2014年启动“创城”以来,东莞市的版权产业一年一个脚印,逐步迈上了更高的台阶。2015年,东莞市版权产业行业增加值为505.77亿元,占全市GDP的8.06%。2016年全市企业和个人著作权登记数量达6300多件;在广东省版权局办理的著作权登记数量达3100多件,位居全省地级市第一位。

  加强顶层设计,赢在起跑线上

  俗话说,站得高才能望得远,东莞能够顺利创建版权示范城市,与当地政府的远大眼光和主管部门的高度重视有重要的关系。东莞作为著名的制造业城市,改革开放的使命对其提出了产业转型升级的时代要求,而创建“全国版权示范城市”,加强对版权的保护和运用,是达成这一使命的有效途径。因此东莞市人民政府2014年12月向国家版权局提出创建“全国版权示范城市”申请。

  近年来,东莞市政府高度重视“全国版权示范城市”的创建工作,连续三年将其写入《政府工作报告》,并制定《东莞市创建全国版权示范城市工作实施方案》,确立把握“一个中心”、完善“三个体系”、实施“五大工程”的创建目标任务,成立创建工作领导小组,有效保障创建工作开展。

  东莞市还将版权工作纳入城市国民经济和社会发展议事日程,于2015年出台《关于进一步推进我市版权工作的意见》及《东莞市版权示范单位和示范园区(基地)认定扶持办法(试行)》《东莞市优秀版权作品认定扶持办法(试行)》和《东莞市作品著作权登记资助管理暂行办法(试行)》等版权工作“1+3”政策文件,确定自2016年起由市财政每年安排“版权专项扶持资金”,在全市认定扶持一批版权示范单位、示范园区(基地)和优秀版权作品,并给予示范单位、示范园区(基地)5万到20万元,优秀版权作品1万到3万元的扶持;对全市企业和个人著作权登记提供单件可达800元,同一家企业或个人全年可达8万元的登记资助。

  这些制度设计和优惠措施,为东莞市版权事业的开展奠定了坚实的基础,描绘了清晰的蓝图,为“创城”工作提供了方法论,三年来,制度设计的科学性保证了东莞市在创建“全国版权示范城市”过程中能够快步前行,令该市版权事业的各个方面均走到了全国的前列。

  推动自主创新,创造产业品牌

  创建“全国版权示范城市”,是推动东莞制造向东莞智造、东莞创造转变,在更高起点上实现更高水平发展的重要动力。近几年来,东莞积极实施创新驱动发展战略,成功打造一批版权产业发展品牌。

  ——打造大型专业展会品牌。中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会目前已举办九届,累计参展企业3662家,参与人数超过425万人次;2017年第九届漫博会组织16场对接交流活动,包括12场针对原创IP与动漫品牌授权与投融资的对接会,以及4场以虚拟现实为主题的系列对接会,积极推动影视、动漫、游戏、虚拟现实领域的上下游产业对接。

  ——打造版权产业授权品牌。东莞成立的松山湖博泰创意服务中心,对符合条件的东莞本土企业,给予品牌授权保底费用30%到50%,连续5年累计总额高达9000万元的资助。截至2016年11月,中心引进了包括迪斯尼、腾讯在内的30家国内外知名品牌公司,获得资助被授权企业营业额达8.8亿元。

  ——打造版权产业龙头品牌。2014年东莞松山湖高新区荣获“全国版权示范园区(基地)”称号,2016年东莞市唯美文化陶瓷有限公司荣获“全国版权示范单位”称号;成功培育广东艾力达动漫文化娱乐有限公司等8个“广东省版权兴业示范基地”和“拽猫”系列形象等5个“广东省最具价值版权产品”。龙头品牌的不断壮大,有力推动了东莞版权产业快速发展。

  东莞市市长梁维东表示,在“创城”过程中,东莞有越来越多的企业意识到版权的重要性,它们通过原创、授权等方式获得了更多版权,提升了核心竞争力,促进了东莞文化、创意、动漫、印刷等产业发展。中国新闻出版研究院研究结果显示,东莞版权产业就业人数达到61.58万人,占全市就业人数的9.42%;商品出口额141.41亿美元,占全市商品出口额的13.63%,对全市经济贡献的比重高于金融业、交通运输、住宿和餐饮业、建筑业等传统行业,创建工作红利逐步显现。

  全民参与,“创城”永远在路上

  走进东莞,可以感觉到清晰的“创城”氛围。走上市区主干道,可以看到宣传创建的大型T牌和路灯旗;走进文化场馆,可以参与正在开展“东莞市版权保护图片展”活动;在数码城,有企业为你提供版权政策宣传、著作权登记咨询及鉴定正盗版光碟书籍等现场服务……可以说,在如今的东莞,版权保护的理念已经成为这座城市文化的一部分。

  在刚刚结束的全国版权社会服务工作会议上,东莞市版权局做了经验介绍:“随着东莞市版权多元服务的深入开展,越来越多的群众和企业开始自觉抵制侵权盗版,使用正版书籍、软件、玩具和音像制品已经蔚然成风。”同时,东莞市版权局负责人对有关媒体表示,获得“全国版权示范城市”称号既是巨大鼓舞,也是深刻地鞭策。接下来,东莞将继续按照“全国版权示范城市”的标准严格要求,积极探索,不断开拓,进一步加强版权工作政策保障,完善版权服务体系建设,创新版权产业发展模式,激发城市创新动力、创造潜力和创业活力,为东莞在更高起点上实现更高水平发展作出新的更大的贡献。(作者:李子木)

  【编辑】:庞奉丛

上一篇:著作权一权多卖的责任承担
下一篇:音乐人诉KTV侵权,交过版权费不需赔偿
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页