上海人民出版社把版权战略作为重点战略

作者:齐雅文    来源:中国新闻出版广电报    时间:2017-12-01

  11月23日,2017全国版权社会服务工作会议在北京召开。在全国版权示范创建工作交流活动中,上海人民出版社有限公司副总编辑曹培雷作为示范单位的代表,向来自全国的版权工作者介绍了版权实践过程中的体会和经验。

  版权引进来

  坚持选题整体性

  “版权引进来就是根据出版社的定位,把世界一流的学者著作引进来。”曹培雷说。他认为,引进来之后要结合自身原创图书的出版,形成本版书和外版书的完整框架,打造“学术立社”的形象。在引进图书的种类上,他建议要注重一流学者的著作,同时选择大众需要的读物,比如“比较有市场潜力,能引起话题的书目,再进行宣传,大力倡导全民阅读风尚”。他认为,通过一些图书的引进,可以将读者引领到对某些社会现象、社会问题进行深入地探讨。

  目前上海人民出版社出版了一大批深受读者欢迎的图书,如奥利弗·哈特、本特·霍姆斯特罗姆、让·梯若尔等一批诺贝尔经济学奖得主的著作,引起社会的广泛关注。兹比格纽·布热津斯基等一批政治学家的著作,也陆续出版。在2012年公布的中国人文社会科学图书学术影响力排行榜的政治学论文引用国外学术著作前10名中,上海人民出版社出版的《变化社会中的政治秩序》《大棋局》和《国际政治的社会理论》包揽前三名。

  曹培雷告诉记者,在引进工作中,除了注重学术性,还要注重选题的整体性,并持之以恒创立众多引进图书的学术品牌。范围涵盖政治、经济、历史、文化等多个学科领域,像“汤因比著作集”“李德·哈特军事经典系列”“历史文化经典译丛”“罗兰·巴特文选”“托尔金系列”等。不少图书如《大棋局》《历史研究》《第一次世界大战战史》等先后获得国家级引进版图书优秀奖的荣誉。

  与此同时,上海人民出版社还打造了一批畅销书,获得不俗成绩。《达·芬奇密码》《追风筝的人》持续畅销10多年。其中《追风筝的人》目前累积销量已突破600万册。2017年3月,斩获2016年美国国家图书奖小说奖并在欧美市场热销的《地下铁道》一面世立即受到了市场的追捧。截至目前,上海人民出版社共引进图书2000余种。

  版权走出去

  传播中国声音

  在版权走出去工作方面,上海人民出版社更是高度重视。曹培雷说,紧紧围绕国家重大战略部署对外工作总体要求,将文化走出去战略与专业出版战略紧密结合,上海人民出版社对讲好中国故事、传播中国声音进行了全新探索。

  比如要努力讲好中国故事,传递中国声音,上海人民出版社就推出了《中国震撼》《中国触动》《中国超越》的中国三部曲系列,以独特的视角和观察提出了中国作为文明型国家崛起的命题,先后售出了8个语种的版权。这些高品质图书,以当代中国最新理论成果和学术形象面世。有助于影响以西方文化为中心的规则,成为中国话语与西方主流社会沟通的新尝试。

  此外,上海人民出版社还努力向世界介绍中国,打造文化中国精品工程,弘扬中华优秀文化。格致的“当代经济学系列丛书”和“中国改革开放研究丛书”经过版权部门与编辑部门紧密合作,已与国际知名出版机构签署协议,目前已经出版了近30种英文版著作,还有10种正在翻译中。《德政之要——资治通鉴中的智慧》《方言与中国文化》《中国园林文化史》等一批反映中国优秀文化的图书不断输出到美国、新加坡、日本和韩国等地,展现了中国深厚的文化内涵。

  同时,上海人民出版社还积极利用国际书展,传播中国声音。2015年《中国超越》在纽约书展上举行英文版全球首发式,邀请到美国国际投资银行家、企业战略家罗伯特·库恩,美国The Globalist网站主编斯蒂芬·里赫特作为嘉宾,并举办“中国道路与世界未来”高峰论坛。格致还在法兰克福书展期间承办中外经济学家论坛等,与施普林格出版集团建立了经济学图书输出、编辑出版的长期合作关系,增强图书走向海外的落地实效。多年来,上海人民出版社的输出版图书屡获嘉奖,像《中国园林文化史》《上下五千年》《超常增长》等分别获得了国家级输出版图书优秀奖的荣誉。

  重视版权管理保护

  进行数字化探索

  对著作权的管理和保护,是对版权工作的重中之重,对此,上海人民出版社采取了多种措施进行管理探索。

  曹培雷谈到,上海人民出版社把版权战略作为重点战略,无论是本版书还是引进书,都要确保著作权明晰,不做未经授权的图书。坚持落实每本书都有合同可循,坚决不做伪书、抄袭书,不为了追求产值和利润打版权擦边球。以版权意识,建立诚信的图书出版体系。

  同时,出版社还重视出版转型,推动传统出版与数字出版的融合发展。及时修订格式合同,增补网络信息传播渠道的获取。同时对一些早年出版的图书补足图书电子版权维护等事宜。至今已累计上线了共600余种的产品,并取得不错收益。

  另外,他们也打击盗版,积极维权,倡导版权运营规范化。积极搜集证据,对侵权行为予以纠正,努力构建健康有序的版权运营体系。上海人民出版社还加强版权工作的制度管理,注重版权人员的业务深造,并发布《上海人民出版社版权贸易管理办法》,规范版权工作。同时加强出版合同的维护管理,保证作者的版权延续。

  曹培雷强调说,版权是出版社的核心竞争力,整合后的上海人民出版社拥有更加丰富的作者资源和内容资源,如何用好这些版权资源,是版权工作的重点。上海人民出版社将用互联网思维来改造传统出版流程,建立版权数据库,进行资产化管理和运作,找准市场需求,对内容资源进行细化加工。创新出版内容的呈现形式,积极实施数字化转型升级,探索与广播影视、互联网企业等外部产业跨界融合的新模式,提升传播力、影响力。在版权领域深耕细作,坚定文化自信,坚持改革创新,打造精品力作。(作者:齐雅文)

上一篇:上海国际童书展 版权输出成效显著
下一篇:图书被山寨如何维权
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页