国家督察组在粤开展督导检查工作

作者:    来源:广东省版权局    时间:2017-11-30

  根据国务院打击侵权假冒工作要求,国家版权局会同公安部、最高人民检察院、全国“扫黄打非”工作小组办公室组成督导检查组对有关省(市)开展督导检查。11月26日至27日,国家版权局版权管理司段玉萍副司长率第二督查组对广东省进行督导检查,并于11月27日在广州召开广东省查办侵权盗版案件督导检查汇报会。广东省新闻出版广电局(版权局)、高级人民法院、人民检察院、公安厅、网信办、通信管理局、扫黄办等7个省直单位及广州、深圳等12个地市的相关负责同志共30余人参加了汇报会。广东省新闻出版广电局(版权局)党组成员、专职副局长陈春怀向督查组汇报广东省查处侵权盗版案件工作的总体情况、“剑网行动”推进情况及挂牌督办案件的办理情况。省高级人民法院、人民检察院等6部门及广州、深圳等12个地市分别汇报了本部门(地市)开展打击侵权盗版工作情况及重点案件查处情况。督查组成员还对各地查办侵权盗版案件卷宗进行了现场查阅。

  段玉萍表示,广东是全国的网络大省和强省,广东省版权局及相关部门高度重视打击网络侵权盗版工作,组织开展了一系列活动,查办了一批重大案件,工作卓有成效,但也存在一些不足,主要是:查办大案要案少、行政处罚力度和刑事打击强度不够;对重点网站的监管工作还有待加强;部门联动机制的作用发挥不够充分。

  督查组对广东下一步工作提出了具体要求:一是要高度重视打击侵权盗版违法犯罪活动。各部门要将打击侵权盗版放在重要位置抓紧抓好,要充分认识版权在推动发展、促进创新、繁荣文化中的支撑和保障作用。二是要坚持以严格保护作为工作主基调,进一步加大对侵权盗版案件尤其是大案要案的查处力度。三是要加强部门协作联动,进一步提升办案的能力水平。四是要加大宣传力度,进一步加大对查处典型案件的宣传,扩大社会影响。

  陈春怀表示,广东将按照督查组提出的工件要求扎实做好打击侵权盗版的各项工作,进一步坚持问题导向,突出查办案件;进一步加强宣传工作,形成宣传声势;进一步落实主体责任,构建共治格局;进一步加强协作联动,形成管治合力;进一步加强督查考核,推动工作落实。

上一篇:内蒙古自治区版权示范创建工作“破冰起航”
下一篇:上海国际童书展 版权输出成效显著
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页