关于版权保护,今日头条做了这5件事

作者:    来源:今日头条    时间:2017-10-24

  没有足够的内容,人工智能分发信息的技术再好也没有用。

  今年,今日头条在内容建设方面投入达到15亿元,是国内对内容建设投入最大的信息平台,已经形成了自己的内容版权壁垒。保护版权,就是保护头条自己。

  目前,今日头条上所有内容,均来自与头条有正式合作的媒体和开通头条号的媒体、自媒体、机构等。个别自媒体作者抄袭、搬运,屡禁不止的情况,确是事实。这也是新媒体环境下,包括今日头条在内,各大内容平台的普遍困扰和挑战。

  关于版权保护,今日头条主要做了这5件事:

  1、版权合作。

  机构媒体和PGC内容生产者是我们最重要的合作伙伴。目前,今日头条已与约1万家媒体达成版权合作,实现内容授权使用,覆盖中央、地方和行业媒体,包括新华社、人民日报、央视新闻、人民网、央广网、新京报等全国知名媒体。

  视频领域,今日头条已经获得超过2000部电视剧、1600部院线电影、900部微电影、300部网络大电影、870多个电视节目、600部动漫的版权。此外,今日头条还与浙江卫视、江苏卫视、东方卫视、芒果TV、看看新闻、中超联赛版权方体奥动力等多家机构携手,探索传统电视长视频内容在移动时代的短视频探索。

  2、开发了国内领先的CID(Content Identification)系统,保护视频版权。

  为了解决视频搬运的技术对比难题,今日头条自主研发了视频版权保护系统。每个视频内容上传后,会得到唯一的“内容指纹”文件,系统会将这个文件与其他上传到头条的视频进行对比,一旦发现侵权,视频版权方可以立即让侵权视频下架。

  目前,视频版权保护系统已经吸引了包括浙江卫视在内的多家电视台、灿星制作、海润影视等版权方以及其他具有原创内容生产能力的作者接入。

  3、联合第三方维权机构保护自媒体版权。

  为了更好地维护自媒体利益,树立保护原创的行业认知,今日头条头条号平台引入了中国版权保护中心、维权骑士、快版权等第三方维权机构,帮助平台原创作者维权。

  如果头条号原创作者被其他头条号抄袭,抄袭文章将不会获得任何推荐量,原创作者还可以一键删除这些侵权文章,截至目前,作者累计删除站内抄袭文章、图片、视频2万多篇;

  如果头条号原创作者被其他平台自媒体抄袭,头条的全网监测系统可跨平台揪出疑似抄袭的站外文章,并通过第三方维权。截至目前,为作者累计删除站外抄袭文章、图片、视频16万多篇。

  今年3月,头条号还推出了维权赔付功能,先赔付,后维权,让原创作者通过保护版权获得收益,属于国内首例。截至目前,累计产生18万多元赔付。

  4、建立24小时即时反馈投诉处理机制。

  我们设有APP端、PC端以及举报邮箱三个途径,只要有投诉,有相应证明材料,投诉会在第一时间内核查处理。对于确认抄袭的作者,头条号平台将进行不同程度的处罚,包括删文、禁言和封号等。

  5、设立侵权自媒体黑名单制度。

  对于存在严重侵权行为的头条号作者,头条号平台将予以封号处理,并列入黑名单,此后,帐号运营者将无法再次开通头条号。过去三个月,今日头条累计封禁侵权账号319个。

  新媒体时代,版权保护面临的问题和挑战日益复杂。今日头条一直正视此问题,并致力于通过技术、制度等手段来解决类似问题。

  今日头条一直坚信,创作者是平台的朋友,只有保障好创作者的权益,形成良性的内容创作生态,行业和今日头条才能获得更好的发展。

上一篇:王文章:坚定文化自信 推进非遗保护
下一篇:陕西省首次进行版权经纪人培训
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页