南京全面推进版权工作

作者:张君成    来源:国家新闻出版广电总局    时间:2017-09-29

  2017江苏(南京)版权贸易博览会上,作为联合主办承办方,南京展区别具匠心着力打造五大板块——文化创意产品、阅读出版、文化传承与印刷、版权保护服务、艺术与演艺。这些板块融历史于艺术,汇文化于版权,获得了参会人员的一致好评。

  南京市所展现的版权成果与近年来南京市版权工作紧紧围绕国家、省、市知识产权发展战略和版权发展规划这条主线密不可分。南京一直贯彻落实知识产权强省、强市意见,深化版权与经济的融合,提升版权创新驱动发展能力,加强版权的创造、运用、保护和管理工作,全面推进版权各项工作,成效显著。

  推进立法建制工作 版权保护监管体系不断完善

  近年来,南京市高度重视知识产权保护工作,涉及版权的政策、法规逐步完善。相继出台实施了《南京市知识产权促进和保护条例》等知识产权法规制度与《南京市“十三五”知识产权发展规划》等发展政策;江苏省省级现代服务业(新闻出版广播影视)发展专项资金项目、南京市文化发展专项资金 (产业类)(注:含版权每年度二次申报)等项目扶持政策。

  推进版权法治政策建设的同时,南京逐步完善版权保护监管体系。2015年南京仲裁委员会会同市知识产权局、市工商局、市版权局,成立江苏省第一家专门处理知识产权纠纷的仲裁工作平台——知识产权仲裁院,标志着南京地区涉及版权纠纷多元化解决机制的加强和完善,版权保护工作进一步与国际接轨。

  江苏省文交所总经理黄东彦对此深有感触,他告诉记者,现在南京市在保护权利人方面力度一直在加大:“相当于政府给我们吃了一颗定心丸。”

  提高作品登记服务水平 软件正版化工作井然有序

  为了方便权利人版权登记,2017年,南京市在原有的2家一般作品著作权登记工作站的基础上,继续扩大作品登记工作站数量,确保版权登记保护工作扎根基层。目前,南京市属一般作品登记工作站已达16家。

  方便快捷的登记服务,让南京市版权活动异常活跃。南京地区在江苏省著作权登记系统申请注册登记数量已达2100余家(企业、个人);2016年度,南京地区一般作品著作权登记量11573件,达到每万人13件。

  值得一提的是,在本届版博会上,南京版权保护协会还开辟了专门的版权鉴定中心和版权纠纷调解办公室,为维权人提供从取证到维权的一站式服务,极大程度降低了维权成本,提高了维权的成功率。

  除此以外,推进软件正版化工作也一直是南京市版权工作的重点之一。2012年,南京市84个市级机关和13个区(县)全面完成正版化工作,采购正版软件7200余套,支出1065万余元。30个市级机关部门的电子政务系统向市政务数据中心进行了搬迁,有效地整合软件资源,减少重复投入约350万元。同年,为巩固政府机关软件正版化工作成果,南京政府行文将市级机关正版软件采购纳入资产管理项目。

  2014年至今,南京市共举办企事业单位软件正版化培训6次,培训企业295家,培训人员582名,督导检查试点企业62家,已完成了新闻出版、印刷、卫生系统等多个行业的软件正版化推进工作。(作者:张君成)

上一篇:文学影视作品中的独立元素受保护吗
下一篇:第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会11月举行
协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页