“乘兴而去,满载而归。”“万紫千红,各显神通。”这是许多中国展商在参加第68届德国法兰克福书展后的体会。在这次书展上,中国出版单位精心筹备,72家单位、近200人组成的参展团携千余种图书在法兰克福书展上亮相。当中国出版遇上法兰克福书展,便生出精彩故事无数。

  版贸合作很火爆

  记者在展会现场看到,中国出版商积极洽谈。一个个国外知名出版商的展位上,处处可见中国出版人的身影。法兰克福书展5天的展期中,中国展团捷报频传。

  化学工业出版社版权经理梁玉兰在接受记者采访时介绍,虽然来参展之前,化工社已和多家国外出版商积极联络,各种约见安排得满满的,但国内出版社间竞争的激烈程度仍然出乎她的意料,经过努力,化工社与德方就《小兔费利克斯》系列图书达成了初步版权合作意向。“这本书之前已经沟通往来铺垫了半年时间”。梁玉兰说。

  新世界出版社总编辑张海鸥认为,虽然由于节俭参展等原因,今年中国展团的参展规模有所压缩,但贸易洽谈热度却在攀升。这也印证了德国图书信息中心主任龚迎新在本届书展上发布的数据——“目前中国引进的版权占到德国图书版权出口的16%”。

  据展会现场不完全统计,中国展团在此次书展上共达成版权合作近2000项。“是法兰克福书展让我们有了近距离与国外出版同行沟通与合作的机会。”人民卫生出版社有限公司版权经理张晨瑜感叹。

  中国图书受追捧

  随着中国出版的崛起,除了引进高品质的图书给中国读者外,中国图书版权输出能力也在稳步增强。

  北京语言大学出版社一直是国内出版社版权输出中的佼佼者,此次北语社带到书展上的不仅有《汉语乐园》(第二版)《轻松学中文》《新概念汉语》等海外畅销图书,还有新开发的图书。北语社董事长兼总编辑张健向记者讲述了一件参展期间令她印象深刻的事。开展第一天,他们的展位上就迎来了一位海外汉语教学者。她是北语社《新实用汉语课本》的忠实读者,多年来用这本教材教授中文。当她看到如今这本书已经有了第三版,并结合了多媒体形式后,喜出望外,随即订购。

  地质出版社的展位上亦有这样的到访者。“这个书正是我们一直在找的。”两位来自于德国的出版同行拿起中英双语版的《中国矿产地质志》爱不释手,地质出版社出版编辑工作室主任白冰向他们介绍该书的出版过程后,双方互留了联系方式,随后将就版权相关内容进行进一步沟通。此外,在此次书展期间,地质出版社的8语种版《会飞的恐龙》绘本获得了国外同行的极大好评。

  值得一提的是,我国主题图书在此次展会上亦受到青睐。土耳其卡努特国际出版公司明确表示,希望引进党建读物出版社的《领航中国》《中国共产党的九十年》等书的土耳其语版、法语版版权。此外,该社新近出版的《全面从严治党》和《官箴》《循吏》等史鉴系列图书,在书展上也受到较多关注。特别是英文书《CHINA AND THE CPC》(中国和中国共产党),更是广受读者欢迎。

  印刷企业展现中国实力

  此次参展的不乏东莞金杯印刷有限公司、湖南奔腾彩印、雅昌文化集团等中国印刷企业的身影。精美的立体书、画册、绘本以及教科书,在把他们的展位装点得美不胜收的同时,也向世界出版商展现了中国的印艺实力。“我们近几年每年都参加法兰克福书展,收获很大,接到了很多订单。在这里,我们遇到了很多老朋友,结识了很多新朋友。”湖南奔腾彩印董事长王中燕对记者说道。

  印刷企业在法兰克福书展展示的是全方位的实力。湖南奔腾就展示了具有自主知识产权的中国古典建筑立体书。深圳金豪印刷集团展位上的恐龙立体书也吸引了众多外国出版商前来问价。雅昌则不仅在展场展出了新近在第67届美国印制大奖评选中获得两项班尼奖以及全场大奖的获奖作品,而且首次采用VR(虚拟现实)技术将艺术空间进行360°全景还原。在现场体验的观众排起了长队。(作者:王勤)

协会信箱
在线咨询
版权登记
天气查询
城市地图
回到首页